InvestFuture

Сербия: работа по "Южному потоку" идет по графику

Прочитали: 27

Правительство Сербии не принимало новых решений по строительству газопровода "Южный поток", работа идет в соответствии с намеченным планом, заявил премьер-министр Сербии Александр Вучич.

Вице-премьер и министр по делам строительства, транспорта и инфраструктуры Сербии Зорана Михайлович заявила ранее, что Сербия вынуждена отложить работы по строительству "Южного потока" из-за решения соседней Болгарии. Премьер-министр Болгарии Пламен Орешарски распорядился в воскресенье приостановить работы по строительству болгарского участка "Южного потока" для консультаций с Еврокомиссией (ЕК).

"Решение должно принимать правительство, которое не проводило заседания. У нас все идет, как и намечено. Если произойдут какие-либо изменения, правительство примет решение. Вас уведомят об этом", - заявил Вучич и добавил, чтобы в связи с подобными решениями проявляли "больше терпения".

ЕК предложила приостановить проект "Южный поток" под предлогом его несоответствия положениям "Третьего энергопакета". По мнению ЕК, конкурс по выбору строителя и оператора болгарского участка газопровода проведен с нарушениями норм ЕС.

Болгарский участок "Южного потока" станет первым сухопутным участком газопровода, самым технологически сложным и капиталоемким. Основная нитка газопровода пройдет от побережья Черного моря до границы Болгарии с Сербией. Кроме того, ответвление длиной 59 км дойдет до узла распределения газа в Провадии, откуда газ пойдет в болгарскую систему газопроводов потребителям в Болгарии, Турции, Греции и Македонии.

"Южный поток" мощностью 63 млрд куб. м газа в год пройдет по дну Черного моря в страны Южной и Центральной Европы. Россия подписала межправительственные соглашения с Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией, Словенией и Хорватией. Строительство "Южного потока" начали 7 декабря 2012 г. в районе Анапы. Поставки газа начнут в I квартале 2016 г., на полную мощность газопровод выйдет в 2018 г.

Акционерами компании South Stream Transport B. V. являются "Газпром" (50%), итальянская Eni (20%), немецкая Wintershall и французская EDF (по 15% каждая).

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Сербия: работа по

Поделитесь с друзьями: