InvestFuture

Минэнерго Болгарии: "Южный поток" неизбежен

Прочитали: 19

Болгария не отказывается от планов по строительству газопровода "Южный поток" и считает осуществление этого проекта неизбежным, заявил министр энергетики Драгомир Стойнев, сообщает Reuters.

В прошедшее воскресенье премьер-министр Болгарии Пламен Орешарски распорядился приостановить работу по проекту "Южный поток" для переговоров с Еврокомиссией (ЕК). Работа приостановлена в связи с запросом ЕК, дальнейшие решения зависят от переговоров с Брюсселем. По мнению ЕК, Болгария нарушила правила ЕС при проведении конкурса на выбор строителя и оператора болгарского участка газопровода.

"Если мы посмотрим на этот вопрос стратегически и без эмоций, то окажется, что проект "Южный поток" не может быть отменен. Он одинаково важен для Европы и Болгарии. Я убежден, что все текущие вопросы будут решены", - подчеркнул Стойнев.

"Запретить нам строить "Южный поток" никто не может, поэтому строительство будет продолжено", - отметил Миллер. В повестке дня стоит регуляторный вопрос (ограничения со стороны ЕС - ред.), "но это относится к эксплуатации газопровода". По словам Миллера, ввод в строй первой нитки газопровода намечен на 2015 г., и еще есть время, чтобы обсудить с Еврокомиссией все вопросы.

У ЕК нет полномочий, чтобы затормозить строительство "Южного потока", заявил 5 июня постпред России при ЕС Владимир Чижов. "Полномочий для этого у Еврокомиссии недостаточно. Но дело даже не в этом. У нее для этого нет оснований. Чтобы иметь основания, необходимо доказать наличие нарушений. Презумпцию невиновности участников тендера в Болгарии никто не отменял.

Я не знаю всех деталей тендера и того, с какими предложениями выступал российско-болгарский консорциум. Но я уверен, что там с юридической точки зрения все было выверено. Слишком серьезный проект", - подчеркнул Чижов.

Ссылки по теме США добили Болгарию. На очереди захват ГТС Украины

В то же время Болгария знала, на что идет, вступая в ЕС. "Теперь мы пожелаем нашим коллегам успехов в отстаивании своей точки зрения в брюссельских коридорах", - отметил постпред.

"Я уверен, что когда Болгария вступала в ЕС, она, конечно, отдавала себе отчет во всех возможных превратностях своей судьбы. Заметим в скобках, что Болгария все-таки является полноправным членом этой организации, в отличие от тех государств, которым предложены так называемые соглашения об ассоциации", - пояснил Чижов.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Минэнерго Болгарии:

Поделитесь с друзьями: