InvestFuture

От Кравчука до Порошенко. Курьезы на инаугурациях

Прочитали: 38

Инаугурация президента – важный и торжественный момент как для самого президента, так и для истории страны. И многие уделяют пристальное внимание даже мелочам, которые, на первый взгляд, ничего не значат.

Так, перед инаугурацией президента Украины Петра Порошенко солдат почетного караула, упав, выронил карабин, в тот момент когда будущий глава государства проходил мимо него.

Некоторые увидели в этом инциденте плохой знак для Порошенко на посту президента, но, как оказалось, при желании можно найти плохие знаки при инаугурации каждого из пяти президентов Украины.

Плохие знаки на инаугурации президентов Украины Леонид Кравчук

5 декабря 1991 г. прошла инаугурация Леонида Кравчука. Кроме того, что на тот момент не было конституции Украины, так как она была создана только в 1996 г., и присягу он приносил на Пересопницком Евангелии, с этой церемонией были связаны еще несколько неприятных моментов.
Во-первых, на самой инаугурации присутствовали только два посла – из Польши и Канады.
Во-вторых, у президента не было своего кабинета, а в здание Центрального комитета Компартии Украины Кравчук попал только через месяц.

Леонид Кучма Леонид Кучма

Церемония инаугурации первого президента Украины Леонида Кучмы состоялась 19 июля 1994 г.
На первый взгляд, она прошла без происшествий, а многим запомнился военный парад, большое количество гостей и общая торжественность церемонии.
Тем не менее во время вручения президентской булавы рядом не оказалось офицера, которому Кучма должен был ее отдать. Поэтому он, подержав булаву в руках, просто положил ее назад, что с точки зрения символов может рассматриваться как отказ от власти.
Впрочем, церемония перед вторым президентским сроком прошла без каких-либо неприятных курьезов.

Виктор Ющенко Виктор Ющенко

23 января 2004 г. Виктор Ющенко вступил в должность президента Украины.
Официальная часть проходила в Верховной раде, но после нее Ющенко отправился на Майдан, и вот здесь произошло не очень приятное событие.
Виктор Ющенко и члены его семьи должны были выпустить белых голубей.
Но голубь Ющенко улетать не очень хотел, поэтому президенту пришлось приложить дополнительные усилия, для того чтобы белая птица с оранжевой ленточкой все же взлетела.

Виктор Янукович Виктор Янукович

25 февраля 2010 г. принес присягу четвертый президент Украины Виктор Янукович.
Перед тем как президент вошел в здание парламента, ему необходимо было пройти через несколько дверей, и одни из них едва не закрылись перед ним сами собой.
Кроме этого, зал, где проходила церемония, был наполовину пуст. Пустую половину организаторы закрыли флагом.
Также стоит отметить, что за два дня перед инаугурацией часть памятника основателям Киева обвалилась. Разрушение памятника связано с коррозией металла, но политические противники Януковича сразу увидели в этом плохой для него знак.

Курьезы во время церемоний инаугурации в США Наиболее известные курьезы во время инаугурации происходили в США.

Во время инаугурации первого президента Джорджа Вашингтона оркестр заиграл гимн Великобритании "Боже, храни короля". С учетом того, что США объявили свою независимость от Великобритании, такой поступок оркестра вызвал некоторое удивление.

Для того чтобы попасть на церемонию, 7-й президент США Эндрю Джексон вынужден был войти в Белый дом через окно. Проблема была в том, что вход в здание был заблокирован толпой.

Также Джексон был виновником еще одного инцидента. В 1865 г. он пришел пьяным на вторую инаугурацию Авраама Линкольна.

В 1961 г. на инаугурации Джона Кеннеди поэт Роберт Фрост должен был прочитать стихотворение "Посвящение", но сделать это было невозможно из-за яркого солнца.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
От Кравчука до

Поделитесь с друзьями: