InvestFuture

Мировой рынок в ожидании решения Саудовской Аравии

Прочитали: 32

ОПЕК, судя по всему, оставит свой максимальный уровень добычи нефти без изменений по итогам встречи министров нефти. Но для мирового рынка основным вопросом является возможность реакции Саудовской Аравии на дефицит поставок путем предоставления рынку рекордного объема.

Всего шесть месяцев назад аналитики прогнозировали повышение общего уровня добычи нефти в странах ОПЕК до слишком высоких показателей, что потребовало бы от Саудовской Аравии сокращения.

После того как стало известно о том, что добыча в Ливии, Иране и Ираке не выросла, как ожидалась, а запасы в промышленно развитых странах упали до самого низкого уровня с 2008 г., аналитики ОПЕК пересмотрели свое решение. Как считают эксперты компании Energy Aspects Ltd., Саудовской Аравии придется нарастить объем добычи до рекордных 11 млн баррелей в сутки к декабрю, чтобы покрыть недостаток добычи других стран-членов ОПЕК.

"Сейчас вопрос не в том, будут ли саудиты размещать дополнительные объемы нефти на рынке, а в том, будут ли они сохранять текущие объемы добычи. ОПЕК с растущей вероятностью может столкнуться с проблемами: обеспечивать текущие объемы поставок нефти все сложнее", - считает аналитик IHS Inc. Джейми Уебстер.

Сланцевая революция в Северной Америке способствовала росту объемов добычи до тридцатилетних максимумов, однако объем предложения в других регионах значительно сокращается. Борьба за политический контроль в Ливии, атаки нефтепроводов в Ираке и сохранение режима санкций против Ирана не позволяют этим странам нарастить объемы производства нефти.

Запасы нефти в США выросли до рекордных отметок в апреле, ограничения на экспорт удерживают эти запасы внутри страны, что делает прогнозы о снижении цен на нефть в этом году все менее вероятными. Deutsche Bank, Morgan Stanley, Barclays Plc и Citigroup Inc. повышали свои прогнозы цен на нефть несколько раз за последние месяцы на фоне растущих рисков срыва поставок. Медианный прогноз цен на нефть данных банков составляет $107,75 за баррель, хотя в декабре показатель составлял $100,25 за баррель.

Необходимо отметить, что экономическая комиссия Совета управляющих ОПЕК, которая оценивает баланс спроса и предложения на глобальном рынке нефти, 5 июня опубликовала доклад, согласно которому текущий уровень производства нефти является адекватным.

Тяжелое бремя Саудовской Аравии Запасы нефтепродуктов в Европе в марте оказались ниже среднего значения за пять лет – 86 млн баррелей, свидетельствуют данные Международного энергетического агентства. Цены на американскую марку нефти WTI на $6 ниже, чем цена на нефть марки Brent.

"В начале этого года ожидания возвращения ливийской нефти на рынок и увеличения добычи в Иране оказывали давление на цены. Сегодня влияние этих факторов снизилось. На данный момент куда большую роль играет то, как ОПЕК будет реагировать на рост спроса на нефть в III квартале. Основное бремя может лечь на плечи Саудовской Аравии, однако на текущий момент нарастить объемы добычи будет очень сложно", - отметил аналитик Energy Aspects Амрита Сен.

Министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими заявил журналистам в Сеуле 12 мая, что любой избыточный объем предложения на рынке нефти будет покрыт. По его словам, Саудовская Аравия в состоянии нарастить объемы добычи нефти до 12,5 млн баррелей в сутки.

Ссылки по теме 5 самых важных месторождений нефти Добыча нефти в Ливии упала до 150 тыс. баррелей Что сулит США снятие ограничений на экспорт нефти?

Оценки экспертов относительно того, сколько нефти должна производить Саудовская Аравия, чтобы не допустить дефицита нефти, варьируются от 10,2 млн баррелей в сутки до 10,5 млн баррелей в сутки. В то же время эксперты Energy Aspects считают, что объем добычи должен вырасти до 11 млн баррелей нефти в сутки, что превышает максимальный уровень, зафиксированный в 1980 г.

Как отмечает глава исследований нефтяного рынка банка Societe Generale Майк Уиттнер, на последних заседаниях ОПЕК много внимания уделялось тому, что будет происходить с рынком нефти, в том случае если страны, где долгое время был минимальный объем добычи, смогут вновь нарастить объемы производства нефти.

"Этого не случилось, следовательно, рынок нуждается в росте добычи в Саудовской Аравии", - резюмировал Майк Уиттнер.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Мировой рынок в ожидании

Поделитесь с друзьями: