InvestFuture

Инфляция в Китае достигла 4-месячного максимума

Прочитали: 19

Майские темпы инфляции в Китае на продукты питания были самыми быстрыми за последние четыре месяца, тогда как снижение цен производителей остается умеренным.

В пересчете на годовые темпы потребительские цены выросли на 2,5%, как свидетельствуют данные Государственного статистического управления КНР.

Это выше среднего прогноза экономистов, опрошенных агентством Bloomberg и ожидавших подъема на 2,4%. Индекс цен производителей упал на 1,4% после 2%-го снижения в предыдущем месяце.

Рост цен на продукты питания составил 4,1% против 2,3% месяцем ранее, что способствовало ускорению инфляции.

Темпы инфляции, которые ниже таргетированного правительством показателя в 3,5%, оставляют место для дополнительного монетарного смягчения экономики, которая, как ожидается, вырастет в этом году самыми медленными темпами с 1990 г.

Несмотря на то что премьер-министр страны Ли Кэцян выступает против масштабного стимулирования, в понедельник, 9 июня, было объявлено об ослаблении требований к банковским резервам, чтобы поддержать сельское хозяйство и малый бизнес.

"Низкое инфляционное давление предоставляет возможность для дальнейшего облегчения требований по резервам в ближайшие месяцы", - отметила Ху Ифань, главный экономист Haitong International Securities Group ООО в Гонконге.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Инфляция в Китае

Поделитесь с друзьями: