InvestFuture

MSCI может повысить статус Южной Кореи до "развитой"

Прочитали: 27

Управляющая компания MSCI Inc, рассчитывающая фондовый индекс, должна объявить о том, что с учетом положительных макроэкономических показателей и данных с финансового рынка Южную Корею можно убрать из перечня стран с развивающейся экономикой и включить в список развитых стран.

MSCI рассматривает возможность повышения статуса этой азиатской страны с 2008 г. Переклассификация Южной Кореи потенциально играет огромное значение для фондового рынка страны, так как триллионы инвесторских денег ориентируются на индексы MSCI. Две конкурирующие компании MSCI, среди которых FTSE, в 2009 г. повысили статус Южной Кореи до страны с развитой рыночной экономикой.

В этом году MSCI даже не намекнула публично о дальнейшей судьбе Южной Кореи. Многие инвесторы - в том числе финансовые менеджеры, которые ориентируются при составлении своих портфелей на MSCI, - заявили, что они уже давно не считают Южную Корею развивающимся рынком.

“Компании уже давно следовало повысить статус”, - заявил Питер Лэнниген, управляющий директор брокерско-дилерской CRT Capital Group LLC.

Сегодня Южная Корея занимает 4-е место в Азии по совокупному объему ВВП. За последние 5 лет темпы роста ВВП на душу населения по покупательной способности были выше показателя среди 32 государств доходом выше $30 тыс.

К 2018 г. ВВП на душу населения по паритету покупательной способности вырастет в 2018 г. до $38 тыс. с $31 тыс. до 2012 г. Тем не менее MSCI ориентируется на другие критерии при определении, стал ли фондовый рынок страны развитым, в том числе учитываются открытость к зарубежным инвесторам и размер включенных компаний.

Ранее MSCI сообщала о трудностях, с которыми сталкиваются инвесторы в ходе торгов корейскими акциями и национальной валютой воной, что препятствовало повышению статуса государства.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
MSCI может повысить

Поделитесь с друзьями: