InvestFuture

"ЛУКойл" в сентябре начнет продавать алмазы

Прочитали: 25

"ЛУКойл" намерен в сентябре продать первую партию алмазов - 160 тыс. карат, заявил глава компании Вагит Алекперов Владимиру Путину. Президент посетил горно-обогатительный комбинат им. Гриба.

"Мы еще ни одной продажи не сделали. Работаем с Гохраном. Он даст оценку только в сентябре", - отметил Алекперов. Путин во время посещения комбината ознакомился с производством, посмотрел добычу руды, ее обогащение и получение концентрата. Глава государства поинтересовался способами выявления алмазов с помощью пневмовыстрела, прибыльностью производства и размером заработной платы сотрудников.

По словам гендиректора компании "Архангельскгеолдобыча" (владеет лицензией на месторождение) Максима Мещерякова, средняя зарплата на предприятии составляет около 60 тыс. руб. в месяц.

Президент также ознакомился с продукцией, изготовленной из алмазов месторождения. В частности, с помощью лупы он осмотрел изделия размером 40 карат и 17 карат, обратил внимание на то, что изделия имеют разный цвет. "Большой алмаз в 40 карат отдает фиолетовым", - удивился Путин.

С января на предприятии добыли 340 тыс. карат алмазов. До конца года намечено выйти на добычу 200 тыс. карат в месяц. "В 2015 г. мы будем добывать 300 тыс. карат в месяц и даже больше", - отметил Мещеряков.

В понедельник "ЛУКойл" ввел в строй горно-обогатительный комбинат (ГОК) мощностью 4,5 млн тонн руды в год на алмазном месторождении имени Владимира Гриба в Архангельской области. Месторождение расположено в 130 км к северо-востоку от Архангельска. Разработка месторождения идет открытым способом, пик добычи может составить 4,5 млн карат алмазов в год. Вложения "ЛУКойла" в проект по добыче алмазов превысили $1 млрд.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
 quot;ЛУКойл quot; в

Поделитесь с друзьями: