InvestFuture

Новак: переговоры РФ-Украина-ЕС продолжатся 10 июня

Прочитали: 17

Договоренности, достигнутые на последних переговорах Россия-Украина-ЕС по газу, остаются неизменными. Переговоры продолжат 10 июня, заявил министр энергетики Александр Новак по итогам очередного раунда переговоров в Брюсселе в ночь на вторник.

"Нафтогаз Украины" должен погасить $1,45 млрд за газ, поставленный в ноябре-декабре 2013 г., а также частично оплатить поставки за апрель-май 2014 г. ($500 млн), отметил Новак. Стороны обсуждали предложения по графику выплаты задолженности, вопросы надежности транзита газа через Украину, тему закачки газа в подземные хранилища газа и платежеспособности Киева.

Впервые на переговорах обсуждали вопрос о цене на газ, а также дальнейшей оплаты и поставок газа в июне-августе 2014 г. "Мы подготовили, на наш взгляд, достаточно конструктивные предложения, которые должны устроить заинтересованные стороны", - заключил Новак.

В свою очередь еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер отметил по итогам переговоров: "Наши украинские и российские партнеры должны посоветоваться со своими правительствами. Переговоры могут продолжиться во вторник в девять вечера или в среду в девять утра".

Несмотря на длительные переговоры, включающие вопросы о цене на газ, у сторон все еще сохранились "открытые вопросы" и "разные позиции", пояснил Эттингер.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Новак: переговоры

Поделитесь с друзьями: