InvestFuture

Встреча ОПЕК пройдет на фоне проблем с добычей

Прочитали: 37

11 июня состоится встреча министров нефти Организации стран-экспортеров нефти в Вене. На ней они должны будут решить, как реагировать на рост мирового спроса при текущем уровне добычи.

В декабре прошлого года многие считали, что избыток предложения нефти на рынке приведет к сохранению уровня добычи ОПЕК на прежнем уровне. Аналитики, опрошенные Bloomberg, ожидали сокращения добычи в Саудовской Аравии, но, судя по всему, этим предсказанием не суждено сбыться.

Всего через шесть месяцев ситуация складывается полностью по-другому. Саудовской Аравии необходимо сократить добычу на 1-2 млн баррелей нефти в сутки для того, чтобы предотвратить резкий рост цен, но пока добыча держится в близи уровней предыдущих месяцев. В апреле добыча составила 9,66 млн баррелей в сутки, в марте – 9,56 млн баррелей.

Рост спроса связан с проблемой, связанной с добычей внутри самой ОПЕК, а также с более высокими, чем ожидалось, темпами экономического роста в Китае и США, которые являются крупнейшими потребителями нефти.

Все эти факторы говорят о том, что мировой рынок может столкнуться с дефицитом поставок во второй половине этого года, и аналитики ожидают существенного увеличения добычи в Саудовской Аравии до 10,2-11 млн баррелей в сутки.

Весь вопрос в том, сможет ли нефтяное королевство восполнить необходимые объемы.

Прогнозы аналитиков не сбылись из-за того, что несколько крупных нефтедобывающих стран столкнулись с внутренней нестабильностью и геополитическими потрясениями, что помешало повысить уровень добычи.

Ливия Ливия переживает внутренние политически распри, которые, как казалось, были практически исчерпаны в начале этого года.

Антиправительственные силы взяли под свой контроль нефтяные порты на востоке страны, в то время как признанное правительство в Триполи назвало любые усилия сепаратистов экспортировать нефть незаконными.

Казалось, что обе стороны в апреле близки к дипломатическому решению, которое привело бы к возрождению нефтяного сектора Ливии, потенциальная добыча которого составляет 1,6 млн баррелей в сутки.

Но все попытки перемирия провалилась, а добыча в последнее время составляет только 200 тыс. баррелей в день.

Ирак Ирак также разочаровал рынок нефти. Несмотря на продолжающееся насилие в стране, Ирак сделал огромный прогресс в части разработки месторождений.

В последние годы Ирак обогнал Иран и стал вторым по объему добычи среди стран ОПЕК.

Правительство планировало увеличить добычу до 4 млн баррелей в сутки в 2014 г., но удалось достигнуть только 3,6 млн баррелей в феврале, что стало самым высоким уровнем за 35 лет. После этого добыча упала на 8% в связи с нападениями на нефтепроводы.

Иран Промежуточная сделка между Ираном и Западом по сделкам позволила стране вернутся на мировой рынок нефти, восстановив добычу с 1 млн баррелей в прошлом году. Это также оказало свое влияние на цены.

Оттепель в отношениях после этих договоренностей возродила надежду на то, что Иран станет крупным экспортером вновь.

Действительно, Ирану удалось добиться отмены запрета на экспорт нефти свыше 1 млн баррелей в сутки, но любое дальнейшее увеличение поставок зависит от договоренностей по ядерной программе Ирана.

Июль, когда должно быть достигнуто соглашение, быстро приближается, но если власти страны не смогут обеспечить его выполнения или не смогу продлить действующее соглашение, санкции вновь начнут действовать.

Экономика США и Китая На другой части весов лежат экономические показатели США и Китая, которые являются крупнейшими потребителями нефти в мире.

США, наконец, восстановились после последнего финансового кризиса, а опасения по поводу жесткой посадки пока не подтверждаются фактами.

Таким образом, мы вернулись к сценарию, в котором мировые рынки нефти окажутся под давлением вновь. ОПЕК, как ожидается, сохранит квоту на прежнем уровне, а это значит, что все будут смотреть на Саудовскую Аравию, как на единственную страну, обладающую значительными резервными мощностями.

Не исключено, что повышение добычи в этой стране будет только кратковременным облегчением, а рынки по-прежнему останутся уязвимыми к сокращению поставок. Если другие страны ОПЕК не справятся со своими проблемами, цены на нефть могут заметно вырасти во второй половине этого года.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Встреча ОПЕК пройдет на

Поделитесь с друзьями: