InvestFuture

QIWI рискует попасть под санкции США

Прочитали: 28

Российский платежный сервис Qiwi предупредил инвесторов о возможных санкциях со стороны США и ЕС в отношении компаний, работающих в Крыму. Об этом говорится в проспекте эмиссии QIWI, направленном в Комиссию по ценным бумагам и биржам США.

"Мы начали работу в регионе (в Крыму. - ред.) с ограниченным числом платежных терминалов. Пока мы не ожидаем, что существующие санкции ограничивают наши возможности по работе в Крыму. Однако новые санкции или расширение уже существующих со стороны США, Евросоюза или других стран могут затронуть компанию и наши планы по работе в регионе", - отмечает QIWI, сообщает ИТАР-ТАСС.

QIWI также не исключает, что из-за событий на Украине под санкции могут попасть как сама компания, так и ее руководство и акционеры.

QIWI - российская платежная система, позволяющая производить платежи по различным каналам связи. Система обслуживает примерно 15,5 млн виртуальных кошельков, более 167 тыс. киосков и терминалов. Чистая прибыль QIWI в 2013 г. составила 1,83 млрд руб., выручка - 11,7 млрд руб. Акционерами компании являются ее руководство, Mail.ru Group (17,3%), японская Mitsui (5,9%) и другие компании.

Вопрос о возможных санкциях возник в связи с тем, что QIWI объявила о проведении вторичного публичного размещения акций (SPO), в рамках которого компания и ее владельцы продадут до 29,5% увеличенного уставного капитала.

Сама компания может разместить до 1 933 330 акций класса "Б", акционеры - до 5 980 000 акций. Объем размещения составит до 7 973 330 акций, т. е. 25,7% от увеличенного по итогам намеченного SPO уставного капитала (31 034 245 акций).

Компания и акционеры предоставили организаторам опцион на приобретение еще 1 196 000 акций. Если опцион используют, то итоговый объем размещения составит 9 169 330 акций (29,5% увеличенного капитала).

Совместными букраннерами выступают Credit Suisse и "ВТБ капитал", соменеджерами - William Blair и "Атон".

Принимая во внимание стоимость акции QIWI при закрытии торгов на NASDAQ 9 июня ($47,58), предложенный к продаже пакет стоит $380 млн, а с учетом опциона - $436 млн. QIWI для приблизительных подсчетов использует цену на 6 июня ($43,99).

По мнению QIWI, поступления от SPO, которые получит компания после выплаты комиссионных организаторам и прочих расходов, составят $84 млн ($96,8 млн с учетом исполнения опциона). Привлеченные средства компания направит на общекорпоративные цели, в том числе, возможно, на сделки M&A.

Акционерами-продавцами выступают Mail.ru Group, а также компании, представляющие интересы Андрея и Николая Романенко, Андрея Муравьева, Игоря Михайлова, Сергея Федющенко и Бориса Кима.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
QIWI рискует попасть под

Поделитесь с друзьями: