InvestFuture

РФ перейдет на международную классификацию вин

Прочитали: 22

Россия переходит на международную классификацию вин по географическому происхождению. В частности, в отечественном виноделии появятся понятия "вино с защищенным географическим указанием" и "вино с контролируемым наименованием места происхождения".

"Для вин защищенного географического указания мы предлагаем сделать акциз нулевым или символическим, что даст экономический стимул для развития виноградарства и виноделия в России", - заявил глава совета Союза виноградарей и виноделов России, бизнес-омбудсмен Борис Титов.

Новые наименования предусмотрены поправками в закон о госрегулировании производства и оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции в России. Госдума приняла законопроект в первом чтении во вторник, отметил автор документа, депутат Госдумы Виктор Звагельский.

В свою очередь глава Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович пояснил, что вносимые изменения "переводят Россию на современное европейское определение продукции, когда у нас будут просто столовое вино, вино с защищенным географическим указанием и с контролируемым наименованием места происхождения".

Наименование "вино с защищенным географическим указанием" означает, что напиток произведен в определенном географическом регионе, в частности в Краснодаре или Анапе. "А контролируемое наименование места происхождения уже будет привязано к конкретному полю, на котором выращен конкретный виноград, из которого оно сделано. К примеру, Абрау-Дюрсо", - пояснил Попович.

Принятие законопроекта - это первый шаг к тому, что в России появятся новые определения вин. При этом вопросы регулирования внутри географических регионов предполагают отдать саморегулируемым организациям. Эти организации займутся производством винограда, определением количество вина, которое выработано из него, а также заказом спецмарок под заявленные мощности.

Законопроект разделяет задачи регулирования в виноградарстве и виноделии, в частности вопросы виноградарства и виноделия отнесены к Минсельхозу, а Росалкогольрегулирование подключается уже на стадии оборота вина.

Для маркировки вин с защищенным географическим указанием предусмотрены отдельные спецмарки. Кроме того, предложено внести изменения в закон о рекламе, которые сделают льготными условия вывода этих вин на рынок.

В России в год выпивают 1 млрд литров тихих и игристых вин. В 2013 г. на долю импортных вин пришлось 45%. Порядка 560-570 млн литров вина изготовлено из импортного сырья и российского винограда. На долю российского вина, изготовленного из отечественного винограда, приходится 270-280 млн литров. "Потенциал у развития отрасли очень большой. Мы можем заместить импортные вина на рынке, оставив на нем лишь 10-15% элитных зарубежных вин", - заключил Попович.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
РФ перейдет на

Поделитесь с друзьями: