InvestFuture

В США пытаются решить проблему "студенческого долга"

Прочитали: 36

Власти США стремятся исправить ситуацию с обременительными студенческими долгами. В понедельник президент Барак Обама подписал указ о предоставлении студентам особого кредитного плана с низкой процентной ставкой.

Кредитный план под названием "погасить после заработка" был введен в 2010 г., в рамках него студентам, получившим кредиты после 2007 г., была предоставлена ставка, которая позволила выплачивать не более 10% от ежемесячного дохода.

Согласно новому указу данная кредитная программа распространится на всех студентов, взявших кредиты для обучения до 2007 г., но не позднее 2011 г. По подсчетам администрации Белого дома, новой возможностью сможет воспользоваться до 5 млн человек. Однако стоит отметить, что программа заработает лишь в декабре 2015 г.

Такие действия стали необходимы, поскольку количество просроченных выплат по студенческим займам серьезно возросло.

"Многие из тех, кто получил образование с помощью использования заемных средств, на текущий момент работают и исправно выплачивают ежемесячные платежи. Однако этот долг серьезно обременяет их, и нередка ситуация, когда заемщики отстают от графика платежей по кредиту или же вовсе допускают по нему дефолт, что серьезно вредит их будущему", - заявил представитель Белого дома.

Тяжелая ситуация с выплатами кредитов стала причиной того, что у многих заемщиков пострадала их кредитная история, что в будущем осложнит для них получение ипотечного кредита. Подобное положение крайне негативно сказывается на экономике страны, которая лишь недавно оправилась от последствий мирового финансового кризиса. В IV квартале 2013 г. объем студенческих кредитов, по которым допущена просрочка более 90 дней, достиг нового рекорда в $124,3 млрд по сравнению с $121,5 млрд в III квартале.

Столь тяжелая ситуация со студенческими кредитами уже способствует проявлению негативных тенденций в экономике. Именно студенческий кредит и является причиной социального неравенства между богатыми и остальными в США.

Если выпускник сразу начинает заниматься своим благосостоянием, начиная вкладывать деньги в акции, недвижимость или облигации, то у него просто больше времени на то, чтобы видеть, как его вложения растут. У тех же, кто обременен студенческими долгами, такой возможности нет, а средний кредит за обучение, между прочим, выплачивается 10 лет, а иногда и дольше.

А вот цифры для сравнения. По данным на 2009 г., состояние среднего домохозяйства, не обремененного студенческим кредитом, составляло $118 тыс., а состояние домохозяйства, имеющего в пассиве такой кредит, всего $43 тыс. Разница, как говорится, налицо.

Согласно исследованию компании Pew Research Center в 2012 г. среди домохозяйств с членами семьи моложе 35 лет 40% имеют студенческий кредит.

Студенческие кредиты в США занимают колоссальную долю в структуре долга домохозяйств. Согласно данным ФРБ Нью-Йорка общий объем этих кредитов больше, чем автокредиты и долги по кредитным картам. Сумма заемных средств по ним выросла в период с 2004 по 2012 гг. на 70%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
В США пытаются решить

Поделитесь с друзьями: