InvestFuture

Южная Корея и Тайвань не стали развитыми странами

Прочитали: 42

Южная Корея и Тайвань остаются в группе emerging markets (развивающихся рынков). К такому выводу пришла компания MSCI Inc., рассчитывающая самые известные глобальные индексы фондового рынка.

При этом MSCI Inc. не станет пересматривать свое решение относительно внесения этих стран в перечень развитых стран.

Наряду с этим MSCI не включила А-акции, обращающиеся на китайском рынке, в расчет индикатора MSCI Emerging Markets, однако рассмотрит данный вопрос в 2015 г. К концу текущего месяца появится новый индекс MSCI China A International.

Решение снять Южную Корею и Тайвань с дальнейшего пересмотра с потенциальным повышением статуса продиктовано “отсутствием признаков значительного улучшения” в открытости их рынка акций для зарубежных инвесторов.

Так, у иностранных инвесторов плохие шансы продажи валют этих стран (южнокорейская вона и тайваньский доллар) за границами торговых сессий Азии. Позитивные тенденции подтолкнут MSCI к рассмотрению.

Сегодня Южная Корея и Тайвань занимают после КНР вторую и третью строчки по влиянию рынков в индексе MSCI Emerging Markets, на них приходится 27% индикатора.

Индекс MSCI Emerging Markets применяется в качестве ориентира для управления активами объемом $1,3 трлн ($2,3 трлн для индекса развитых рынков MSCI World).

Эксперты подчеркивают, что внесение Южной Кореи или Тайваня в перечень развитых экономик могло бы подтолкнуть фонды с пассивным управлением приобретать или реализовывать активы, что привело бы к увеличению притока инвестиций в другие развивающиеся экономики, в том числе РФ.

Южная Корея находилась на пересмотре с 2008 г., Тайвань - с 2009 г., при этом компания-конкурент FTSE повысила статус первой до "развитой". Примечательно, что Южную Корею к развитым экономикам относит в своей классификации и S&P Dow Jones Indices. В 2010 г. было последнее повышение до развитого рынка у MSCI, тогда это был Израиль.

Экономисты указывают, что Тайваню и Южной Корее лучше будет числиться в группе развивающихся экономик, где они на лидирующих позициях, чем быть в перечне развитых стран на последних местах.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Южная Корея и Тайвань не

Поделитесь с друзьями: