InvestFuture

Газовый ультиматум: Украине дали 5 дней

Прочитали: 25

Глава "Газпрома" Алексей Миллер и еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер договорились перенести введение системы предоплаты за газ для Украины до 10 утра 16 июня. Таким образом, у властей Украины осталось всего 5 дней для оплаты долгов за газ.

"Двусторонние консультации Еврокомиссии и российской делегации прошли сегодня в Брюсселе. Российская сторона сделала шаг навстречу для продолжения конструктивных переговоров. Режим предоплаты не будет вводиться завтра в 10 утра, его введение перенесено на следующий понедельник в 10 утра", — сказал Миллер.

11 июня в 11:30 мск пройдет еще один раунд трехсторонних переговоров с участием России, Украины и Еврокомиссии.

Ожидается, что будут обсуждаться вопросы погашения долга Украины за поставленный газ, его стоимость, а также будущее транзитных поставок.

Задолженность Украины за поставки российского газа только растет Неоспоримая сумма долга, которую поначалу вроде бы признала украинская сторона, составляет $2,237 млрд. Из этой суммы было оплачено только $786 млн.

Кроме этого, Украина не оплатила поставки за апрель и май, стоимость которых рассчитывается из цены в $485 за 1 тыс. куб. м. А это предполагает, что по этим поставкам долг достигает $3 млрд за 6,1 млрд куб. м газа.

Украинская сторона планирует добиться снижения цены по уже поставленному газа и говорит, что только в этом случае долг будет погашен.

Киев не согласен на компромиссы Руководство "Газпрома" предложило ввести скидку за счет снижения пошлины на его экспорт из России. Размер скидки тогда составил бы около $100 за 1 тыс. куб. м.

С учетом того, что действующая контрактная цена рассчитывается исходя из $485 за 1 тыс. куб. м, так как с 1 апреля текущего года все скидки отменены, для Украины стоимость газа составила бы $385,5, как и предполагалось ранее.

Киев же настаивает на цене в $268,5 за 1 тыс. куб. м, а на предложенную систему скидок вообще не согласен. При этом $385,5 – это достаточно близко к цене для европейских потребителей, которые в среднем в прошлом году платили $380 за 1 тыс. куб. м. И этот уровень в Европе считают справедливым.

Ранее еврокомиссар Гюнтер Эттингер сказал, что на переговорах речь идет в том числе о диапазоне $350-380 за 1 тыс. куб. м.

Европе необходим стабильный транзит В прошлом году объем потребления газа в Европе составил 541 млрд куб. м, импортировано было 253 млрд куб. м. При этом поставки "Газпрома" в Европу (включая Турцию) в прошлом году достигли 161,1 млрд куб. м, то есть доля "Газпрома" на европейском рынке газа выросла до 29,9%, а большая часть поставок все еще осуществляется через территорию Украины.

Блокирование поставок газа для Украины может привести к началу отбора транзитного газа украинской стороной, что повлечет за собой снижение объемов для европейских потребителей.

По прогнозу Минэнерго Украины, в 2014 г. объем транзита российского природного газа составит 82 млрд куб. м, а среднее расстояние – 1,12 тыс. км. Параметры бюджета на текущий год рассчитаны исходя из ставки 1,67 гривны за 1 тыс. куб. м на 100 км. Таким образом, власти страны планируют получить за счет транзита газа 1,53 млрд гривен ($173,12 млн), а доля этих доходов в общем объеме доходов составляет всего 0,3%.

Примечательно, что российская сторона оплатила транзит до января 2015 г.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Газовый ультиматум:

Поделитесь с друзьями: