InvestFuture

Кризис на Украине душит мировую экономику

Прочитали: 17

Всемирный банк во вторник понизил прогноз роста мировой экономики, так как кризис на Украине, в сочетании с необычайно холодной погодой в США, негативно повлиял на темпы роста в первой половине этого года.

Ожидается, что мировая экономика в этом году вырастет на 2,8%, что ниже предыдущего прогноза в 3,2%, опубликованного в январе. Тем не менее, уверенность бизнеса и населения уже стала значительно лучше.

По мнению экспертов Всемирного банка, напряженные отношения между Украиной и Россией повлияли на деловую уверенность по всему миру.

Для США прогноз был понижен с 2,8% до 2,1% из-за негативного эффекта, связанного с аномально холодной погодой. Хотя экономика США в первом квартале сократилась впервые за три года, она, судя по всему, приходит в себя.

"Да, имело место большое снижение на 2014 г., - считает автор исследования Эндрю Бернс. – Но это, в основном, отражает вещи, которые уже произошли".

Ожидается, что темпы роста в мире ускорятся позже в этом году, так как более богатые страны продолжают восстановление. В связи с этим прогноз на 2015-2016 гг. по росту мирового ВВП остался на уровне 3,4% и 3,5% соответственно.

Прогнозы экспертов Всемирного банка предполагают, что напряженность, связанная с Украиной, будет сохраняться в этом году, но усиливаться не будет. Эскалация кризиса может еще сильно повредить глобальному доверию, а компании могут отложить инвестиции. В результате, рост развивающихся экономик составит только 1,4% в случае негативного сценария.

Кроме этого, возможна финансовая нестабильность на развивающихся рынках, которая может появиться в том случае, если ФРС США начнет повышать процентные ставки, так как на рынках будет сокращаться избыток ликвидности.

При этом развивающиеся рынки еще не полностью оценили потенциал ужесточения монетарной политики в более богатых странах, поэтому реальное беспокойство вызывают события в 2015 и 2016 гг.

Судя по всему, развивающимся странам необходимо сделать более решительные шаги для решения структурных проблем, которые сдерживают рост.

Текущий год станет третьим годом подряд, когда развивающиеся экономики будут расти менее чем на 5%, и этот фактор способствует росту показателя объема долга к ВВП. То есть страны стали более уязвимы.

В странах Восточной Европы замедление будет связано с сокращением спроса со стороны России на фоне санкций, которые могут быть дополнительно введены США и ЕС.

В ВБ не исключают резкое сокращение торговых и финансовых потоков в случае эскалации конфликта. При этом в этом году экономика Украины сократиться сразу на 5%, а в России темпы роста составят всего 0,5% после роста на 1,3% в 2013 г., говорится в докладе.

Но если напряженность спадет, то рост в Восточной Европе может усилиться до 3,7% в следующем году и до 4% в 2016 г., за исключением стран с высоким уровнем долга.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Кризис на Украине душит

Поделитесь с друзьями: