InvestFuture

Газовая "Санта-Барбара". Серия №6

Прочитали: 22

11 июня стартовал новый раунд трехсторонних переговоров, посвященных газовому кризису, в которых участвует Россия, ЕС и Украина. Это станет уже шестой встречей, связанной с проблемой, но пока неизвестно, станет ли она последней.

Первоочередными вопросами для обсуждения станут погашение долга Украины за поставленный газ, его стоимость, а также будущее транзитных поставок.

Первый раунд переговоров В ходе первой трехсторонней встречи никаких решений выработано не было, также как и не прозвучало каких-либо предложений. Она состоялась 2-го мая.

Но был обозначен круг проблем и создан план по вопросам, которые должны были быть решены.

Тогда же было решено, что состоится как минимум еще две встречи.

"Мы хотим использовать эти встречи, чтобы уже июнь, июль и август могли быть использованы для наполнения газовых хранилищ необходимыми объемами газа для зимы", - сказал еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер.

Но, как оказалось, этим ожиданиями не суждено было сбыться.

Второй раунд переговоров Вторая трехсторонняя встреча состоялась только 26-го мая, и она также не принесла никаких результатов.

Киев все также требовал скидку, и, несмотря на финансовую помощь со стороны ЕС и готовность руководства "Газпрома" продолжать диалог, отказывался погашать долг за уже поставленный российский газ.

К маю сумма долга достигла уже $3,5 млрд. "Газпром" направил счет на оплату июньских поставок, а также пообещал ограничить поставки в случае неоплаты счета.

Российская сторона называла основным условием для прогресса в переговорах погашение задолженности, тогда как украинская была намерена достичь пакетного соглашения, в котором бы оговаривался вопрос оплаты счетов и условия дальнейших поставок. Предполагалось, что Украина должна погасить $2 млрд в течение недели.

При этом "Нафтогаз Украины" сообщал, что погасить долги можно в случае компромисса, которые предполагает гарантированные и бесперебойные поставки газа на Украину.

Третий раунд переговоров 30 июня состоялась третья встреча и она, на удивление, принесла первые результаты.

По итогам этой встречи Украина перечислила российскому "Газпрому" $786 млн за газ, поставленный в первом квартале.

Но остались долги за 2013 г., кроме этого, Украина не оплатила поставки за апрель и май, стоимость которых рассчитывается из цены в $485 за 1 тыс. куб. м. А это предполагает, что по этим поставкам долг достигает $3 млрд за 6,1 млрд куб. м газа.

Этот долг Киев не признает, говоря о необходимости пересчета с учетом "справедливых" цен, несмотря на то, что цифра в $485 прописана в контрактах.

Украина требовала пересчитать долг по $268,5 за тыс. кубометров, и тогда, якобы, она готова была его выплатить. Но министр энергетики России Александр Новак заявил, что пересмотр цены за прошлые поставки невозможен.

Примечательно, что 30 июня Киев планировал отправить иск в Стокгольмский арбитраж.

Четвертый раунд переговоров Переговоры, продолжившиеся 2-го июня, не принесли особых результатов, хотя многие ожидали конструктивного диалога.

Тем не менее, в ходе переговоров было решено не подавать друг на друга в Стокгольмский арбитраж, взяв паузу до 9-го июня. На эту же дату было перенесено введение системы предоплаты поставок газа.

В целом, позиция "Газпрома" и России после нового раунда переговоров не изменилась: "Нафтогаз Украины" должен выплатить весь долг за газ, что позволит сторонам перейти к переговорам по цене.

Позиция Украины не стала более конструктивной. Более того, Киев пытался выдвигать новые требования, и вновь поднял вопрос о пересмотре стоимости уже поставленного газа.

Неоспоримая сумма долга, которую поначалу вроде бы признала украинская сторона, составляет $2,237 млрд. Но из этой суммы, как известно, было оплачено только $786 млн.

Что касается позиции Еврокомиссии, то она была достаточно конструктивной. В частности, фактически была поддержка необходимости оплаты долга за газ. А Гюнтер Эттингер назвал цену в $268 за тыс. куб. м нерыночной.

Пятый раунд переговоров 5-й раунд газовых переговоров, прошедший 9 июня, завершился безрезультатно. Камнем преткновения, как и ранее, оказалась цена на газ. При этом украинская сторона отказалась от предложенной скидки.

Руководство "Газпрома" предложило ввести скидку за счет снижения пошлины на его экспорт из России. Размер скидки тогда составил бы около $100 за 1 тыс. куб. м.

С учетом того, что действующая контрактная цена рассчитывается исходя из $485 за 1 тыс. куб. м, так как с 1 апреля текущего года все скидки отменены, для Украины стоимость газа составила бы $385,5, как и предполагалось ранее.

Киев же настаивает на цене в $268,5 за 1 тыс. куб. м, а на предложенную систему скидок вообще не согласен. Глава украинского Минэнерго Юрий Продан объяснил это нежеланием зависеть от воли правительства России.

Еврокомиссар Гюнтер Эттингер сказал, что на переговорах речь шла в том числе о диапазоне $350-380 за 1 тыс. куб. м., и это рыночная и справедливая цена.

Шестой раунд переговоров К новому этапу переговоров стороны подошли с разным пониманием ситуации. Если Россия готова на дальнейший диалог, а перевод поставок на систему предоплаты был перенесен на 16 июня, то позиция украинской стороны так и осталась неконструктивной.

"РФ вновь перенесла срок предоплаты, а значит, и отключение поставок. Россия предложила нам снизить цену на газ. Но наша позиция была и остается в том, чтобы изменить контракт, а не согласиться с решением, которое примет правительство РФ по снижению цены на газ", - сказал в пятницу глава правительства Украины Арсений Яценюк.

Украина продолжает настаивать на цене в $286 за тыс. кубометров.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Газовая

Поделитесь с друзьями: