InvestFuture

"Почту России" акционируют, но не приватизируют

Прочитали: 35

ФГУП "Почта России" будет акционировано, но не будет внесено в план приватизации, заявил в среду глава правительства Дмитрий Медведев на заседании правительства. Речь идет о возможном 3-5-летнем периоде реформы предприятия.

"Почта России" нуждается в масштабном обновлении. Нынешняя организационно-правовая форма унитарного предприятия в целом тормозит развитие "Почты", мы вообще по большому счету уходим сейчас от унитарных предприятий. В частности, есть серьезные ограничения для инвесторов, без которых деятельность любой компании немыслима. В этом контексте правительство решило принять решение о преобразовании этого предприятия в акционерное общество, при этом оставив за государством все 100% акций", - заявил Д. Медведев.

Реорганизованная компания будет работать лучше, появится возможность для привлечения долгосрочных инвестиций, включая так называемую дистанционную торговлю, оказание новых услуг, отметил глава правительства.

Как сказал министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров, "Почта России" не будет приватизирована примерно в течение 3-5 лет. "Вряд ли мы увидим, что кроме государства кто-то еще станет соакционером "Почты России". Если стратегически говорить о какой-то долгосрочной перспективе, то нельзя исключать самых разных форм развития "Почты России", вплоть до народного IPO", - пояснил Д. Никифоров после заседания правительства.

"Почти 42 тыс. отделений фактически связывают всю нашу страну, могут выполнять и новые функции, которых раньше не было, – функции коммуникативных центров, создают возможность для наших людей прийти в почтовое отделение, воспользоваться интернетом, оплатить коммунальные услуги, купить необходимые вещи, в том числе с использованием интернет-торговли. Такая возможность должна быть у всех отделений нашей "Почты" и, конечно, у всех людей, которые проживают в самых отдаленных уголках нашей страны", - отметил Д. Медведев.

Законопроект по реорганизации ФГУП предусматривает, что акционерное общество "Почта России" не будет внесено в план приватизации, то есть оно не будет приватизироваться. Кроме того, к этому акционерному обществу перейдут права и обязанности действующего ФГУП, то есть унитарного предприятия, включая его ответственность по кредитным обязательствам.

"Надеюсь также, что такого рода преобразование не потребует дополнительных средств ни из федерального бюджета, ни из бюджетов других уровней", - заявил глава правительства.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
 quot;Почту России quot;

Поделитесь с друзьями: