InvestFuture

Как долго доллар будет оставаться резервной валютой

Прочитали: 38

Устойчивость доллара в качестве мировой резервной валюты беспокоит многих в последнее время. Однако, на взгляд Каллена Роше, экономического эксперта и основателя ресурса Pragmatic Capitalism, проблема преувеличена.

Таблица, которую представил управляющий компании DoubleLine Funds Джеффри Гундлах, более известный как "король облигаций", во время своей презентации, демонстрирует, что у каждой резервной валюты есть свой период существования. Мировая экономика динамичная, и доли валют на мировом рынке постепенно изменяются.

На текущий момент все участники мировой торговли вынуждены накапливать и формировать долларовые резервы, поскольку экономика США является крупнейшей в мире.

Конечно, доллар США не является единственной валютой, которую используют для формирования резерва. Евро также является резервной валютой, и высоки шансы того, что юань может получить такой же статус.

Но так как США генерируют 22% всего мирового производства, валюта этой страны играет особую роль в мировой экономике. Накопление выраженных в долларах США финансовых активов позволяет доминировать в глобальной финансовой системе. Фактически США – это крупнейший производитель определенной продукции на определенном рынке в конкретной отрасли, другие участники рынка вынуждены приобретать и формировать резервы производимой крупнейшим игроком продукции. Однако это меняется со временем.

Доля глобальных резервных валют на мировом рынке Доллар США рано или поздно может утратить статус резервной валюты. Фактически этот процесс уже начался, и доллар постепенно уступает этот статус европейской валюте и валюте Китая.

Однако это ни в коем случае не означает, что потеря статуса будет сопровождаться глобальным кризисом и катастрофой в мировой финансовой системе. Доллар будет терять статус резервной валюты постепенно, в то время как другие валюты будут занимать его место. Это лишь означает, что США будут генерировать меньшую долю мирового производства, остальные страны также снизят долю финансовых активов, номинированных в долларах США.

Согласно таблице, представленной Гундлахом, доллар может потерять статус резервной валюты в течение ближайших 5-10 лет. В то же время, если учитывать мнение других экспертов, которые считают, что доллар приобрел статус резервной валюты лишь после завершения Второй мировой войны, "падение доллара" может затянуться на 20-30 лет.

Эсвар Прасад: преимущество доллараАмерика не только самая большая экономика в мире, но также одна из самых развитых. Размер и развитость не всегда совпадают. В 1900-х гг. британский фунт был глобальной резервной валютой, а британская финансовая система самой развитой в мире, хотя экономика Америки была намного больше. В 2020-х гг. Китай, скорее всего, станет крупнейшей экономикой в мире, но не самой развитой.
Высокое развитие дает Америке еще одну импликацию: доллар не имеет долгосрочную перспективу роста, чего нельзя сказать о юане. Китай - это все еще экономика, которая пытается догнать. Как только она сократит разрыв в производительности с Америкой, ее обменный курс, с поправкой на инфляцию, начнет резко увеличиваться. Юань укрепился на 35% к доллару с 2005 г.
Разумеется, ослабление доллара не радует держателей американских активов. Но доллар – это не средство сбережения. Он также стал популярной валютой фондирования. Банки и транснациональные корпорации занимают в долларах, даже если их основной источник дохода в другой валюте. В связи с тем что никто не хочет брать кредит в валюте, которая постоянно укрепляется, юань становится менее привлекательным для этой роли.
Американская валюта, возможно, не сохранит свою стоимость по отношению к другим валютам, но во время экономического стресса привлекательность долларового актива в том, что он сохраняет свою стоимость к долларовому долгу. Доллар – глобальный гегемон отчасти из-за того, что он также глобальный хедж.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Как долго доллар будет

Поделитесь с друзьями: