InvestFuture

Космос - новые перспективы для стартапов

Прочитали: 30

Около 1 тыс. действующих спутников (некоторые размером и весом с большой автомобиль) кружат вокруг Земли.

В прошлом году семья космических “путешественников” пополнилась примерно 100 миниатюрными спутниками (некоторые размером в 10 см). И хотя “новички” очень маленькие, каждый из них намного больше, чем первый космический аппарат - советский “Спутник”, отправленный на орбиту в 1957 г.

Еще недавно космическое оборудование было таким дорогим, что оставалось доступным лишь военным, транснациональным корпорациям и привилегированным ученым. Теперь все изменилось. Многие из наноспутников (именно так называют миниатюрные спутники весом в несколько килограмм) финансируются с помощью краудфандинга в интернете. Для их производство требуется несколько десятков тысяч долларов, что в тысячи раз дешевле, чем большой коммерческий спутник.

Безусловно, возможности наноспутников ограничены, но их невысокая цена и самое разнообразное применение делают “новичков” конкурентоспособными на рынке космических услуг. Ожидается, что в ближайшие пять лет на орбиту будет запущено еще около 1 тыс. наноспутников, пишет британский журнал The Economist.

Два направления (низкая стоимость производства и запуска на орбиту) делают наноспутники чрезвычайно успешными. Так же как люди, работая над проектами, используют различные предметы (от роботов до 3D-принтеров), создатели наноспутников пользуются достижениями всего, включая компоненты смартфонов и другие предметы потребительской электроники. На некоторых наноспутниках установлены даже целые смартфоны, что позволяет использовать их "умные" операционные системы, радио и камеры.

Самый дешевый наноспутник – миниатюрный спутник-чип - обошелся его создателю всего в $25, хотя его еще не отправили в космос.

Что касается пусковых комплексов, то и они становятся дешевле. Основанная Элоном Маском компания - производитель космических ракет SpaceX - довольно сильно удешевила запуск в космос. Ожидается, что увеличивающаяся конкуренция еще сильнее опустит цены. Кроме того, чем больше больших спутников, тем больше возможностей для маленьких спутников отправиться с ними (на их “спине”) на орбиту. К тому же некоторые компании разрабатывают пусковые комплексы исключительно для наноспутников.

Высокая стоимость неудачи – одна из причин консерватизма космических инженеров. По мере того как запуск становится дешевле, становится проще внедрять самые смелые идеи и не бояться риска.

Однако размер создает определенные ограничения. Наноспутник не может парить над Землей так же близко или иметь так же много оборудования, как большой спутник. Но для выполнения некоторых задач это необязательно. Наноспутники уже сейчас используются для наблюдения за сельскохозяйственными культурами, изучения солнца, слежения за морскими и воздушными судами.

Однако не всех эти возможности впечатляют. Критики считают, что большое число наноспутников увеличит проблему космического мусора; но работая на низкой околоземной орбите, они сгорают при повторном вхождении в твердые слои через год службы. Возможность двойного использования технологий (не только для гражданских, но и для военных целей) – другой и более серьезный источник беспокойства. В США по этой причине на их применение наложены определенные ограничения.

Администрация Барака Обамы недавно отменила закон 1999 г., который обязывал лицензирование всех спутников в Госдепе США как военную технику в соответствии с “Правилом международной торговли оружием” (ITAR). Это означает, что большинство коммерческих спутников будет исключено из рамок ITAR уже к концу года, а их экспортом займется министерство торговли. Однако некоторые спутниковые системы и космические корабли – включая все, которые способны доставлять людей в космос, – должны следовать ITAR.

По мнению экспертов, несмотря на определенное ослабление, американские законы все еще довольно сильно ограничивают развитие новых космических технологий и негативно отражаются на интересах США: запуск наноспутников будет переведен в те страны, где нет подобных ограничений.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Космос - новые

Поделитесь с друзьями: