InvestFuture

Улюкаев: средства ФНБ могут пойти Газпрому через SPV

Прочитали: 20

Фонд национального благосостояния может выделить средства "Газпрому" на строительство трубопровода в Китай через SPV-компанию, считает глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.

Россия и Китай подписали договор о поставках газа на 30 лет, объем поставок составит до 38 млрд куб. м в год. Для поставок газа по восточному маршруту "Газпром" намерен построить газопровод "Сила Сибири" (прежнее название - "Якутия-Хабаровск-Владивосток") до Приморья, где в том числе наладят производство СПГ.

Строительство всей инфраструктуры в рамках этого проекта, включая газоперерабатывающий и газохимический завод для выделения ценных компонентов из газа Якутского и Иркутского центров газодобычи, оценивается в $55 млрд. Частично проект планируется профинансировать за счет аванса от китайской стороны в размере $25 млрд.

"Наверное, это не является в чистом виде докапитализацией "Газпрома". Но это может быть создание SPV "Газпромом", которая будет заниматься этим проектом, и может быть вхождение в капитал этого SPV", — сказал Улюкаев.

"Мы сейчас само постановление (правительства об инвестировании средств ФНБ) корректируем, у нас будут еще дополнительные возможности. Я считаю, что приоритетным является вхождение в долговые инструменты, но возможности вхождения в собственность (за счет средств ФНБ) тоже есть", — заметил министр, добавив, что потом этот пакет можно продать.

Ранее президент РФ Владимир Путин предложил правительству подумать о возможности докапитализации "Газпрома" для финансирования этого проекта.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Улюкаев: средства ФНБ

Поделитесь с друзьями: