InvestFuture

Экологические игры Обамы

Прочитали: 32

Для того чтобы загрузить углем все вагоны трехкилометрового состава, необходимо как минимум два с половиной часа.

Ежедневно с шахты Spring Creek в американском штате Монтана уходит четыре подобных поезда, каждый из которых везет около 15 тыс. тонн угля. Составы, как правило, идут на электростанции Среднего Запада (центральная и северо-восточная части США), где топливо сжигается, чтобы осветить дома жителей Миннесоты и Мичигана, а также в морские порты Канады для дальнейшего экспорта в Китай и Южную Корею.

Добыча угля в бассейне полибитуминозных углей реки Паудер (Монтана и Вайоминг) стала экономичной только с того времени, как Агентство охраны окружающей среды (EPA) в 1990 г. начало следить за уровнем сернистого ангидрида. Однако новому правилу EPA здесь, скорее всего, будут не очень рады.

2 июня агентство предложило сократить выбросы диоксида углерода на угольных электростанциях (на которые приходится 39% всех выбросов) на 30% к 2030 г. Комментарии по законопроекту будут приниматься до конца года, после чего правило будет утверждено в 2015 г., пишет британский журнал The Economist.

Каждому штату будет определена своя цель. Так, например, Вашингтон должен будет сократить удельные выбросы при производстве электроэнергии на 72%, а Северная Дакота лишь на 11%. Разумеется, многие штаты недовольны этим предложением и уже заявили, что собираются судиться с ведомством.

Введение национальной цены на углеродные квоты могло бы стать самым дешевым способом для Америки достигнуть поставленной цели. Но для этого необходимо решение конгресса, что невозможно, после того как предложенный демократами законопроект по системе квот и торговле квотами на выбросы был заблокирован в сенате в 2010 г. Подход EPA (хотя и включает обязательные установки для каждого штата), вероятно, самое оптимальное на сегодня решение проблемы.

Действуя в рамках не очень четких положений “Закона о чистом воздухе” (подписанного Ричардом Никсоном в 1970 г., задолго до того как политики признали угрозу диоксида углерода), EPA обратилось к 49 штатам (в Вермонте нет электростанций на ископаемом топливе, поэтому он исключен) подготовить план по достижению поставленных целей.

Агентство предлагает программу из четырех компонентов, которую штаты могут использовать для снижения выбросов: сделать электростанции на ископаемом топливе более эффективными, переключиться на экологически чистое топливо (как, например, природный газ), увеличить использование безотходных источников (возобновляемые и атомные) и снизить использование электроэнергии с помощью дополнительного утепления зданий.

Представители угольной промышленности предсказывают резкий скачок цен еще до принятия закона. Чиновники EPA признают, что стоимость электроэнергии, скорее всего, поднимется, но, по их мнению, полученная в итоге выгода может с лихвой оправдать отрицательный эффект: от $48 млрд до $82 млрд к 2030 г. - и все благодаря улучшению здоровья населения и замедлению потепления климата.

Ссылки по теме 8 мифов о нефти и других источниках энергии

По оценке экспертов, больше всего пострадают от закона 500 угольных электростанций, которые производят 39% всей электроэнергии страны и на которые приходится 74% всех промышленных выбросов. Некоторые станции, в первую очередь старые, будут закрыты раньше срока.

Предложение EPA усилило критику президента Барака Обамы. Оппоненты считают, что глава Белого дома (который, по их мнению, находится под сильным влиянием экологов и природоохранных групп) собирается развязать “войну против угля”. Расстроены не только республиканцы, но и демократы: членов партии Обамы ждут сложные выборы в конгресс этой осенью в угледобывающих штатах.

Несмотря на желание американских властей бороться с изменением климата, новое правило EPA в лучшем случае уменьшит глобальное загрязнение атмосферы всего на 1-2%. Международные экологические организации надеются завершить подготовку полномасштабного соглашения по глобальным выбросам, которое должно принципиально изменить ситуацию, к конференции в Париже в конце 2015 г.

На прошлой неделе Обама заявил, что Америка должна подавать пример миру. Однако 3 июня он сделал неожиданный шаг: ввел тарифы на солнечные панели из Китая. В тот же день советник китайского правительства заявил, что Пекин планирует установить ограничения на выбросы диоксида углерода в стране с 2016 г. Это, безусловно, хорошее начало.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Экологические игры Обамы

Поделитесь с друзьями: