InvestFuture

Улюкаев: в России нет стагфляции

Прочитали: 15

Глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев не считает, что термином "стагфляция" можно охарактеризовать текущую экономическую ситуацию в России.

"Я считаю, что текущую ситуацию нельзя назвать стагфляцией. Дело не в абсолютных цифрах, а в динамике. Стагфляция - это экономика, которая не имела высокой инфляции и не имела низких темпов экономического роста, по каким-то причинам вошла в эту полосу. Так, например, было с американской и европейской экономиками 40 лет назад. У них была низкая инфляция - стала высокая инфляция, был высокий рост - стал низкий рост. Для нас инфляция в 6-7% не является высокой. То есть, вообще-то, она высокая, но ей предшествовала еще большая инфляция. Поэтому это движение в экономике, у которой снижаются темпы роста и снижается инфляция, а не повышается инфляция. Это некоторый новый специальный феномен, который в чем-то похож на то, что бывает, а в чем-то является совершенно новой экономической реальностью", - заявил он в ходе презентации своей книги "Болезненная трансформация мировой экономики". "Я считаю, что вообще эти манипуляции терминами не очень полезны", - добавил он.

"Так же как в разговоре про рецессию - два квартала подряд (падение ВВП) или не два квартала подряд. А вот два квартала без одного дня считаются или не считаются? Ну, мы здесь впадаем в такой избыточный формализм. Но в любом случае, из того, как я это понимаю, я считаю, что у нас нет стагфляции", - заявил Улюкаев.

По его мнению, риски роста инфляция и сохранения низкого темпа экономического роста, "наверное, есть, но невысокие".

"Инфляция у нас, скорее всего, пойдет вниз, и точно совершенно пойдет вниз", - считает министр.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Улюкаев: в России нет

Поделитесь с друзьями: