InvestFuture

Производитель камер GoPro оценена в $3 млрд

Прочитали: 34

Калифорнийская компания GoPro, производитель видеокамер для съемок в экстремальных условиях, планирует привлечь более $427 млн в ходе предстоящего первичного размещения акций, сообщает Fortune. GoPro оценила себя почти в $3 млрд.

Компания планирует продать 17,8 млн акций класса «А» по цене от $21 до $24 каждая, говорится в документах, подготовленных для американских регуляторов. Это означает, что GoPro может привлечь до $427,2 млн, если акции уйдут по верхней границе размещения, что вчетверо больше, чем планы, озвученные месяцем ранее. Половину бумаг будет продавать сама компания, другую половину – действующие акционеры.

Около 1,5% акций GoPro планирует продать черех сейлз-платформу Loyal 3, то есть купить их смогут не только портфельные инвесторы и профессиональные брокеры, но и физические лица. Минимальная заявка на покупку акций через Loyal 3 составляет $100.

На прошлой неделе GoPro усилила свою менеджерскую команду. Президентом производителя экшен-камер стал Тони Бейтс, бывший президент Skype и топ-менеджер Microsoft.Аналитики не сомневаются в успехе: выручка и прибыль компании растут каждый год почти на 100%.

GoPro подала заявку на IPO в феврале. Согласно обнародованным финансовым показателям компания прибыльна: в прошлом году калифорнийский производитель камер заработал $61 млн по сравнению с $32 млн годом ранее. Всего с момента основания в 2009 г. GoPro продала 8,5 млн своих устройств, из них 3,8 млн — за 2013 г.

Если сравнивать квартальные показатели, то выручка в I квартале в $236 млн ниже, чем за аналогичный период в прошлом году - $255 млн. В общем и целом, компания демонстрирует хорошие показатели, но выручка может быть непредсказуемой. GoPro винят в снижении выручки производственные проблемы. Новую модель камеры планировалось выпустить в конце 2012 г., но выпуск был задержан. Это объясняет необычно высокие продажи в I квартале 2013 г. Потом цикл выпуска продуктов выровнялся, что и объясняет снижение доходов в годовом сравнении.

Ведущими андеррайтерами GoPro выступят банки JP Morgan, Citigroup и Barclays. В заявке не раскрывается, сколько именно акций компания намерена продать и по какой цене. Привлеченные средства GoPro намерена пустить на расчеты по долговым обязательствам, капитальные вложения и инвестиции в бизнес и технологии. Торговаться компания планирует на NASDAQ под тикером GPRO.

Крупнейшими акционерами GoPro с долей в 49% является экс-генеральный директор компании Николас Вудмэн и его семья. Среди других крупных акционеров значится подразделение Foxconn Ltd - Foxteq Holding.

Под логотипом GoPro производятся небольшие сверхпрочные видеокамеры высокого разрешения и аксессуары к ним, предназначенные для активных видов спорта/отдыха. Широко популярны среди профессионалов и любителей. Они пользуются популярностью у серверов, сноубордистов и прочих любителей экстремальных видов спорта, так как позволяют вести съемку практически в любых погодных условиях. Также устанавливаются на животных для изучения их жизни.

Дата IPO пока не назначена. Компания выйдет на биржу Nasdaq под тикером GPRO.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Производитель камер

Поделитесь с друзьями: