InvestFuture

Иран приватизирует экспорт нефти

Прочитали: 23

Иран собирается частично приватизировать нефтяной сектор страны. Делается это для того, чтобы избежать санкций, введенных против Ирана странами Европы и США.

Сейчас государство обладает монополией на экспорт нефти. Планируется довести долю частного экспорта до 20%.

Частным компаниям легче будет обходить санкции, так как они будет заключать контракты напрямую с другими фирмами, а сделки будут проходить мимо Центробанка страны, против которого и направлены санкции.

Частные компании получат право на экспорт 400 тыс. баррелей в сутки. Бухгалтерия также будет находится в ведении компаний. Санкции против Ирана начинают действовать с 1 июля 2012 г. ЕС и США будут бойкотировать финансовые институты Исламской Республики, а также введут эмбарго на иранскую нефть и газ.

Европейский Союз импортирует порядка 25% иранской нефти. Исламская Республика будет вынуждена искать альтернативные рынки сбыта. Однако все крупнейшие азиатские импортеры энергоносителей постепенно уменьшают торговый оборот с Тегераном.

В I квартале Япония, Южная Корея и Китай сократили закупки на 22%. В апреле Токио урезал поставки из Ирана на 77% по сравнению с прошлым годом до 78 тыс. баррелей в день. Индия планирует уменьшить поставки с 20 млн тонн в 2011 г. до 14 млн тонн в 2012 г.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Иран приватизирует

Поделитесь с друзьями: