InvestFuture

Рост потребительских цен во Франции остался вялым

Прочитали: 41

Во Франции потребительские цены в мае не изменились по сравнению с апрельскими показателями и повысились лишь на 0,7% в пересчете на годовые темпы, свидетельствуют данные статистического агентства Insee.

Падение стоимости электроэнергии и промышленных товаров компенсировано ростом цен на продукты питания, говорится в докладе Insee.

Экономисты, опрошенные The Wall Street Journal, прогнозировали незначительное месячное повышение в мае и увеличение на 0,7% в годовом выражении.

Примечательно, что в мае второй месяц подряд наблюдается стагнация роста цен в месячном исчислении и годовой рост лишь на 0,7%.

Вялый ценовой рост в странах еврозоны подтолкнул на прошлой неделе Европейский центральный банк принять чрезвычайные меры для ускорения темпов инфляции, включая снижение процентных ставок и предоставление дешевых займов банкам, кредитующим участников рынка.

По итогам заседания Европейский центральный банк (ЕЦБ) понизил базовую процентную ставку по кредитам на 10 б. п. (0,25%) до 0,15%, установив новый рекорд, сообщается в пресс-релизе регулятора.

Ранее глава Европейского центрального банка Марио Драги озвучил беспрецедентные изменения денежно-кредитной политики в рамках борьбы с низкой инфляцией в регионе.

По его словам, европейский регулятор намерен провести несколько раундов программы целевого долгосрочного кредитования (TLTRO) под фиксированную процентную ставку. Первоначальная сумма составит 400 млрд евро, сказал Драги.

Кроме того, ЦБ еврозоны планирует начать количественное смягчение в форме выкупа обеспеченных активами ценных бумаг (ABS), заявил Драги.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Рост потребительских цен

Поделитесь с друзьями: