InvestFuture

Клинтон: надеюсь, Шотландия не станет независимой

Прочитали: 26

Хиллари Клинтон надеется, что Шотландия не станет независимой. Об этом экс-госсекретарь США заявила в интервью каналу BBC Newsnight, вторя комментариям, озвученным американским президентом Бараком Обамой на прошлой неделе.

18 сентября должен состояться референдум, после которого определится дальнейшая судьба региона: останется Шотландия в составе Соединенного королевства или получит независимость после 307 лет союза с Англией.

“Я бы не хотела, чтобы вы потеряли Шотландию”, - отметила Клинтон, которая, как ожидается, станет главным кандидатом на пост президента в ходе предвыборной гонки в 2016 г.

Стоит отметить, что на прошлой неделе Обама заявил, что США хотят видеть Великобританию “единой”, однако выбор остается за шотландцами.

Более того, президент США дал понять, что он не поддерживает выход Великобритании из Европейского союза, так как для Вашингтона важно осознавать, что его партнер занимает место в большом европейском проекте.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон пообещал попытаться пересмотреть отношения страны с ЕС и вернуть утраченные позиции, если он будет переизбран в следующем году, и после этого провести в 2017 г. референдум, на котором британцы решат, оставаться им в ЕС или покинуть блок.

“Европе нужна Великобритания”, - отметила Клинтон, когда ее спросили о том, что она думает по поводу членства Британии в ЕС. Она выразила уверенность, что Британия играет важную роль на континенте, особенно в посткризисный период.

Результаты опроса общественного мнения показали, что за последний месяц среди населения заметно возросла поддержка независимости Шотландии. Националисты все еще уступают, но набирают силу.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Клинтон: надеюсь,

Поделитесь с друзьями: