InvestFuture

В Китае мини-стимулы дают качественные результаты

Прочитали: 24

Темпы роста производства и розничных продаж в Китае ускорились в мае, что свидетельствует об эффективности стимулирующих мер, введенных премьером страны Ли Кэцяном для поддержания второй по величине экономики мира.

Производство предприятий выросло в мае на 8,8% в пересчете на годовые темпы и на 8,7% с апреля, подтверждают данные Национального бюро статистики. Розничные продажи подскочили на 12,5%, а рост инвестиций в основные фонды изменился незначительно – 17,2%.

Эти данные могут укрепить уверенность китайского руководства в том, что так называемые мини-стимулы могут предотвратить более существенный экономический спад. Тем не менее политики пытаются остановить снижение на рынке недвижимости, наряду с тем как теневой банковский сектор и увеличение объема "плохих" кредитов могут замедлить темпы восстановления.

"Данные подтверждают стабилизацию экономической активности и даже некоторое улучшение в производственном секторе, - считает Дариуш Ковальчик, старший экономист Credit Agricole SA. - К сожалению, продажи домов резко упали, что указывает на сохраняющуюся слабость рынка недвижимости, а это представляет риски для роста в целом”.

Продажи домов за первые пять месяцев года снизились на 9,2% по сравнению с предыдущим годом, а жилье подешевело на 10,2%, сообщает статистическое бюро.

Инвестиции в недвижимость в период с января по май выросли на 14,7% по сравнению с 16,4%, зафиксированными по итогам первых четырех месяцев.

В период с января по март китайская экономика увеличилась на 7,4% в пересчете на годовые темпы против роста в 7,7% в последнем квартале прошлого года. Ранее Центробанк Поднебесной заявлял, что правительство ускорит либерализацию процентной ставки и начнет подготовку к введению системы страхования вкладов в 2014 г.

В самом начале апреля кабинет объявил о пакете фискальных инициатив, в том числе об инвестициях в железные дороги, о строительстве муниципального жилья и снижении налогов для малого бизнеса. Сами по себе эти шаги вряд ли могут приостановить замедление экономики, особенно рынка недвижимости (который часто называют мотором роста).

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
В Китае мини-стимулы

Поделитесь с друзьями: