InvestFuture

4 сценария газового конфликта или кто спасет Украину

Прочитали: 31

В понедельник 16 июня в 10 утра наступил час "икс" для Украины, задолженность перед "Газпромом" не была погашена, Киев автоматически переведен на предоплату, об этом сообщается в материалах "Газпрома".

Фактически речь идет об отключение поставок газа на Украину, из-за непогашения задолженности $2 млрд - это долги, которые скопились с ноября 2013 г. Для обеспечения выполнения обязательств украинской стороной, Газпром подал иск в Стокгольмский арбитражный суд с требованием погасить накопившуюся задолженность в $4,458 млрд за уже поставленный газ.

Ранее руководством "Газпрома" была предложена скидка украинской стороне за счет снижения пошлины на экспорт газа из России. Размер скидки тогда составил бы около $100 за 1 тыс. куб. м. Однако, это предложение было отвергнуто, в результате чего трехсторонние переговоры (Россия, Украина, Европа), которые проходили в Киеве, завершились провалом, в воскресение российская делегация покинула здание украинского кабинета министров.

Стоит отметить, что украинская сторона в последние дни активно готовилась к возможному отключению газа, пока в Киеве шли переговоры, "Нафтогаз" активно закачивал газ в хранилища, покрывая текущие потребности за счет добычи внутри страны.

Сценарий №1: Затягивание сроков Украина будет оплачивать газ по ценам гораздо ниже $385,5 за тысячу кубометров, однако лишь до момента принятия решения арбитражным судом в Стокгольме.

В том случае, если иск украинской стороны будет удовлетворен, будет проведен очередной раунд переговоров, в рамках которого от "Газпрома" будет требоваться снизить цены, в том числе и за ранее поставленный газ. Очевидно, что представители российского газового гиганта откажутся согласовывать новые цены и потребуют исполнения условий контракта. Фактически, украинская сторона будет оплачивать газ по гораздо более низким ценам, что приведет к большему забору газа в подземные газовые хранилища на Украине при незначительных объемах оплаты.

Вероятно, что подача "Газпромом" иска в Стокгольмский арбитражный суд, позволит перенести острую фазу "газового конфликта" на зиму текущего года, именно в тот момент, когда запасы газа в подземных газовых хранилищах "Нафтогаза" будут на исходе, что лишь обострит ситуацию.

Сценарий №2: США - новый участник переговоров Решение "Газпрома" об отключении газа Украине, вероятно, является базовым сценарием для Киева, поскольку позволит оказывать серьезное политическое давление на Россию. Отказ от поставок газа на Украину, даст возможность европейским партнерам обвинить "Газпром" в ненадлежащем исполнении договоренностей и в очередной раз заявить о том, что российская сторона является ненадежным партнером.

Очевидно, что на фоне политического давления Стокгольмский арбитражный суд примет решение в пользу украинской стороны и сделает судебный иск "Газпрома" полностью бесперспективной "затеей". Более того, решение суда откроет возможность и для других стран Европы, которые могут обвинить российский газовый гигант в неисполнение обязательств в обещанных объемах, опираясь на украинский прецедент.

В этом случае, российской стороне придется пересмотреть политические риски, связанные с отключением поставок газа на Украину, и возобновить их. Это позволит забирать Украине дополнительные объемы топлива из газопровода, не оплачивая его.

Ситуацию может лишь спасти привлечение третей стороны, а именно США. Фактически, лишь переход газотранспортной системы Украины под контроль американский компаний, позволит минимизировать потери. Однако, подобный сценарий предполагает, что контрагентом в газовых переговорах будет выступать США, а Россия теряет контроль над значительными маршрутами транспортных потоков собственного газа.

Сценарий №3: Активизация Европы Если Газпрому все же удастся заручиться поддержкой европейских партнеров перед отключением Украины от поставок газа, ситуация может приобрести более позитивный оттенок для российской стороны.

Европа крайне заинтересована в стабильных поставках газа из России, поскольку на текущий момент они являются безальтернативными, так как их фактически невозможно заменить газом из Норвегии или Алжира, и тем более поставками СПГ из США. Причем гарантировать бесперебойные поставки можно будет лишь при наличии "Южного потока", что должно способствовать европейских партнеров не противодействовать этому проекту. "Южный поток" - серьезный шаг по отношению к диверсификации поставок газа направлениям, а учитывая планы по строительству крупных хранилищ газа по всему региону, европейские страны должны быть крайне заинтересованы в этом проекте.

Поддержка европейских партнеров, позволит Газпрому добиться оплаты долгов по предложенным ценам. Причем оплата может быть произведена уже из ранее предоставленных международными кредиторами Киеву средств, однако не стоит исключать и возможность выделения очередного кредита путем приобретения украинских государственных облигаций. Помимо этого европейские партнеры могут выкупить долг "Нафтогаза" перед "Газпромом", с помощью которого вынудят Киев форсировать продажу газотранспортной сети американским компаниям.

Необходимо отметить, что данный сценарий один из менее вероятных, поскольку зависит от массы обстоятельств, в первую очередь требует от Европы значительной активизации в переговорном процессе. Это наиболее предпочтительный выход из сложившейся ситуации для России, даже несмотря на переход газотранспортной сети Украины под контроль американских компаний.

Сценарий №4: Шведская лотерея Подача иска "Газпромом" в Стокгольмский арбитражный суд будет способствовать тому, что острая фаза конфликта придется на осень и начало зимы текущего года. Это вынудит Европу принять более активное участие в переговорах, в то время как Украина под давлением внутренних проблем может занять более гибкую позицию.

Шансы на победу в суде у сторон приблизительно равные, несмотря на наличие подписанного договора в котором установлены четкие условия поставок газа. Дело в том, что одним из доводов не в пользу "Газпрома" является решение отменить скидку из-за перехода Крыма в состав России, что не было признано европейскими странами.

В данном случае Стокгольмский арбитражный суд оказывается в довольно сложной ситуации, поскольку должен определить цену, по которой украинская сторона должна рассчитаться за поставленный "Газпромом" газ исходя из условий контракта и доводов предоставленными сторонами. В то же время, на суд будет оказывать серьезное давление геополитический фактор, а именно присоединение Крыма к России и влияние этого события отмену харьковских скидок.

История вопроса 16 января 2009 года Газпром подал в Стокгольмский арбитражный суд с требованием обязать "Нафтогаз Украины" обеспечить беспрепятственный транзит российского газа в Европу по территории Украины в соответствии с ранее подписанным договором.
"Газпром" потребовал от суда принять в максимально короткие сроки обеспечительные меры, запрещающее "Нафтогазу Украины" принимать любые действия, направленные на сокращение транзита российского газа в Европу.
Однако в последствие "Газпром" приостановил судебный процесс против "Нафтогаза Украины", начатый в связи с нарушением контрактных обязательств по транзиту газа в Европу.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
4 сценария газового

Поделитесь с друзьями: