InvestFuture

ЦБ в ловушке, или как начать ослабление рубля

Прочитали: 37

Сегодня пройдет очередное заседание совета директоров Банка России, где будут рассмотрены вопросы денежно-кредитной политики и принято решение о процентных ставках по операциям ЦБ РФ.

На какие действия может пойти регулятор на фоне происходящих в мире событий?

Украинский фактор, который, казалось, ушел, теперь может получить новый виток. Конечно, санкций в отношении отраслей российской экономики введено не было, но негативное влияние сохранилось.

Более того, в последние дни конфликт входит в новую фазу. Переговоры по газу так ничем и не завершились, как и силовая операция на юго-востоке Украины. Сюда также добавилось нападение на российское посольство в Киеве. В общем, целый набор.

Отсюда возникает вопрос, что в данном случае станет для ЦБ приоритетом? Будет он поддерживать ослабление рубля или, как и раньше, сконцентрируется на снижении инфляции?

Еще одним моментом, который может заставить Банк России повлиять на курс рубля, является монетарная политики ЕЦБ. Европа всячески пытается ослабить свою валюту и на данном этапе делает это вполне успешно. Поскольку товарооборот между Россией и Европой достаточно высок, в такой ситуации ослабление евро играет против РФ.

Из других факторов стоит выделить задачи по стимулированию несырьевого экспорта. Но здесь возникает сразу несколько вопросов.

Во-первых, для экспорта товаров, также как и для сырья, лучше всего иметь слабую валюту. Во-вторых, различного рода санкции против отдельных компаний будут всячески мешать успешной реализации задачи по наращиванию несырьевого экспорта. Встает вопрос и о качестве и конкурентоспособности российских товаров на международной арене. Этот вопрос уже должен решать не Банк России.

Дорожающая нефть поддерживает рубль

В общем и целом, регулятору неплохо было бы ослабить российскую валюту, но Ксения Юдаева не так давно делала заявление, что инфляция является главной угрозой, а ее контроль - главным приоритетом. Следовательно, снижение ставки в планы Банка России не входит, а значит интересно будет посмотреть на то, какими методами ЦБ будет стимулировать ослабление рубля. Во всяком случае препятствовать укреплению российской валюты он как-то будет.

Конечно, нельзя обойти вниманием и нефтяной фактор. Военные действия в Ираке взвинчивают цены на "черное золото". С одной стороны, для России этот фактор благоприятный, так как страна является одним из крупнейших экспортеров нефти, с другой стороны, это вряд ли поможет ослабить рубль.

Впрочем, геополитическая напряженность в отношении России может с лихвой нивелировать нефтяной фактор. Ситуация в российской экономике непростая, необходимо искать способы движения вперед. Итоги заседания Банка России намечены на 13:00 по московскому времени.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ЦБ в ловушке, или как

Поделитесь с друзьями: