InvestFuture

Глава ЦБ Польши в центре скандала

Прочитали: 32

Польский журнал Wprost опубликовал запись встречи министра внутренних дел Бартоломея Сенкевича с главой Центробанка страны Мареком Белкой, которая состоялась в варшавском ресторане в июле 2013 г.

Белка сказал министру, что готов помочь правительству решить ее экономические проблемы, если министр финансов будет уволен.

Согласно Bloomberg из записи видно, что Сенкевич спросил Белку, может ли Центральный банк оказать помощь правительству за 8 месяцев до выборов, если слабые темпы восстановления экономики и плохая бюджетная ситуация поспособствуют росту популярности оппозиционной партии “Закон и справедливость”.

В свою очередь Белка обсуждал “нестандартные” формы поддержки "очень значительного изменения" в статусе Центробанка. Также на записи слышно, что он готов помочь при условии замены министра финансов Яцека Ростовского на более “аполитичного министра финансов, который найдет поддержку в Центральном банке”.

Интересная ситуация: член правительства, победившего в ходе выборов, заменяется на технократа, одобренного главами ЦБ и которого никто не выбирал. Такое же наблюдается в каждой неплатежеспособной стране Европы, где кабинет состоит из марионеток, основная роль которых заключается в том, чтобы болтать о демократии, а все соответствующие решения принимает Марио Драги.

Само собой разумеется, что в последующие сутки Белка пытался сгладить ситуацию. И вовсе не из-за того, что услышали на пленке, а из-за того, что затронул табуированную тему манипуляции, которая взбудоражила общественность в прошлом месяце. Выходит, что центральные банки стали единственной “руководящей” силой.

Ряд политиков уже потребовали отставки Белки, политического тяжеловеса, который считается надежным партнером инвесторов, у которых есть активы в Польше, шестой по размерам экономике ЕС.

"Глава Центробанка Белка намекнул, что он не намерен покидать свой пост, - отмечает Рафаль Бенецкий, главный экономист из ING Bank Slaski. - Я полагаю, со стороны рынка не будет никакой реакции или она будет очень незначительной".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Глава ЦБ Польши в центре

Поделитесь с друзьями: