InvestFuture

Бундесбанк согласен повысить ориентиры по инфляции

Прочитали: 26

Бундесбанк сообщил о том, что будет увеличивать инфляцию в рамках установления экономического баланса в еврозоне. Это будет стимулировать рост конкурентоспособности стран, наиболее пострадавших от долгового кризиса.

В скором времени немецкий уровень инфляции, который будет выше среднего по еврозоне, станет частью естественного процесса корректировки для стран, вытягивающих себя из рецессии. Такие суждения следуют из комментария, сделанного в выходные Вольфгангом Шойбле, министром финансов Германии.

Немецкие власти пойдут по кейнсианскому пути – подталкивать совокупный спрос. Повышение заработных плат в Германии будет стимулировать внутренний спрос и подталкивать другие европейские страны больше экспортировать в Германию. Побочный эффект такой политики – высокая инфляция.

Бундесбанк в течение долгого времени рассматривал монетарную политику ЕЦБ как слишком невыгодную для Германии. И теперь решил действовать на свой лад. Немецкий центробанк возмутился тем, что конкурентоспособность немецких предприятий ослабевает, в то время как пострадавшие от кризиса "периферии" улучшают свою конкурентоспособность относительно немецких товаров.

"Германия могла бы в будущем иметь уровень инфляции несколько выше среднеевропейского уровня. Но денежно-кредитная политика еврозоны должна соответствовать целям и задачам, поставленным перед ней: стабильные цены и фиксированный уровень инфляции", - говорится в сообщении банка.

Сейчас единая евросистема выполняет задачу поддержки необходимого уровня ликвидности и сохранения платежеспособности банковских организаций. Таким образом, возможно противодействие кризису ликвидности. Этим занимается единый центральный банк (Европейский центробанк), который имеет особое значение как в вопросе доверия к европейской экономике и евро, так и в вопросе разделения обязанностей между центральными банками еврозоны и единым банком. Существующий конфликт заключается в том, что ЕЦБ необходимо и в будущем сохранять эту роль, поддерживая баланс в евросистеме и ограничивая риски.

Несмотря на примирительную позицию Бундесбанка в течение долгого времени в отношении инфляции, немецкие политики были очень жестки в своих высказываниях по поводу плана реформ экономики Греции, который отвергли греки на воскресных выборах. По этому поводу Шойбле даже сказал, что изменение условий спасения Афин создаст катастрофу на финансовых рынках.

В случае с Грецией выдаваемая статистика по состоянию экономики и финансовой системы многие годы демонстрировала значительно лучшие показатели, чем было на самом деле. Риски как в государственном, так и в частном секторах долгое время оставались сильно недооцененными. Инвесторы не видели, что происходило в греческой экономике на самом деле. После того как это стало известно, возник кризис утраты доверия.

Германия же пережила кризис намного лучше, чем другие европейские страны. Именно поэтому появился спрос на более высокие зарплаты, в то время как низкие процентные ставки способствовали мини-буму на недвижимость в некоторых регионах страны. На данный момент рост цен в Германии составляет 2,2%, что ниже уровня еврозоны в 2,6%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Бундесбанк согласен

Поделитесь с друзьями: