InvestFuture

Число миллионеров в мире растет. Кто в лидерах?

Прочитали: 24

Пока мировая экономика буксует, богатые продолжают богатеть. Согласно исследованию компании Boston Consulting Group в прошлом году в мире появилось 2,6 млн новых семей-миллионеров. Сколько же таких домохозяйств в мире? И в каких странах количество богачей растет быстрее всего?

Мир Количество семей-миллионеров в мире увеличилось на 19% и теперь составляет 16,3 млн. Доля таких домохозяйств по отношению ко всем остальным выросла до 1,1%. На таком фоне общий объем средств, который контролирует население планеты Земля, показал рост на 14,6% и достиг отметки $152 трлн. Скорость накопления капитала увеличилась по сравнению с 2012 г. почти вдвое. В странах АТР (кроме Японии) количество семей-миллионеров увеличилось на 31%, то есть более чем на $8 трлн. Северная Америка показала рост на 16%, или $7 трлн. Западная Европа прибавила 5,2%, или $5 трлн.

В ближайшие годы, как предсказывают эксперты, рост продолжится. Средний показатель составит как минимум 5% в течение следующих пяти лет. По итогам "пятилетки" мировое богатство вплотную подберется к планке $200 трлн. Две трети роста придется на новые источники дохода, и лишь треть обеспечат существующие сегодня активы. Если говорить о 2013 г., то позитивные показатели во многом объясняются хорошей доходностью акций. Вложенные в них деньги принесли порядка 28% дохода, и в первую очередь речь идет о позитивном эффекте для США.

США Америка лидирует в забеге стран с огромным отрывом. Из всех новых домохозяйств, состояние которых оценивается более чем в $1 млн, более 40% появились именно в США. Добавив к списку семей-миллионеров 1,1 млн, Америка довела их общее количество до 7,135 млн. Таким образом, США также являются лидером по количеству семей-миллионеров на душу населения.

Китай Китай пока существенно отстает от США по общему количеству домохозяйств-миллионеров. Однако рост впечатляет: всего за год богатых семей в стране стало на 62% больше. Если в 2012 г. лишь 1,5 млн домохозяйств располагали капиталом не менее $1 млн, то в прошлом году их было уже 2,4 млн.

Япония Абэномика сыграла против Японии, которая в прошлом году занимала в рейтинге второе место после США. Иена дешевеет к доллару, а это значит, что миллионеров в долларовом выражении в стране становится меньше. Хотя о их реальном богатстве судить сложнее. Все зависит от того, как часто люди конвертируют свой капитал из одной валюты в другую и где тратят деньги. Если судить по результатам американского исследования, семей-миллионеров в Японии стало меньше на 300 тыс. Теперь их 1,2 млн.

РоссияВ России количество семей-миллионеров увеличилось, несмотря на замедление роста ВВП. Если в 2012 г. общее количество составляло 180, к концу прошлого года богатых домохозяйств было уже 213. Интересно будет посмотреть на динамику этого года и влияние геополитических событий на благосостояние российских богачей.

Где самый большой процент семей-миллионеров? На первом месте в этом рейтинге Катар. Здесь на 1 тыс. домохозяйств приходится 175 семей-миллионеров. На втором месте Швейцария, где из 1 тыс. семей 127 скопили миллион или больше. Тройку замыкает Сингапур с результатом 100 семей-миллионеров на 1 тыс. домохозяйств. Отметим, что все эти страны демонстрируют высокий результат по ВВП на душу населения, а их территории сравнительно малы.

Мультимиллионеры Если считать не просто миллионеров, а тех, у кого $100 млн и более, то опять на первом месте США. Здесь 4,7 тыс. таких домохозяйств. На второе место вырывается Великобритания с результатом 1,04 тыс. На пятки ей наступает Китай, где исследователи насчитали 983 мультимиллионных семей.

Особенности исследования Отметим, что Boston Consulting Group включила в свое исследование не все ценные вещи, принадлежащие домохозяйствам, а только высоколиквидные активы, так называемое финансовое богатство. Речь идет о бумажных деньгах, депозитах и ценных бумагах. Недвижимость, доли в частных предприятиях, предметы искусства и другие элитные товары в список не включены. Это логично, так как оценить реальную стоимость таких вещей чрезвычайно трудно, а собрать информацию со всего мира практически невозможно. Увы, это значит, что абсолютно точных цифр мы не увидим.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Число миллионеров в мире

Поделитесь с друзьями: