InvestFuture

Крах надежд иракских нефтяников

Прочитали: 30

После длительной войны и историй с различными санкциями Ирак вновь начал обретать статус важного нефтяного игрока. Именно иракская нефть во многом способствовала прекращению роста цен на нефть в мире, несмотря на проблемы в Ливии и Иране.

Западные и китайские компании начали возвращаться на иракский рынок, но весь этот прогресс может быть уничтожен на фоне масштабного военного вторжения повстанцев-экстремистов.

События в Ираке имеют крайне важное значение не только для мирового рынка нефти, но и с точки зрения геополитики. Возможное снижение поставок энергоносителей из Ирака ударит в первую очередь по Китаю и Индии, вследствие чего они будут вынуждены увеличить поставки из Ирана, тем самым ослабив позицию США в отношении того же Ирана.

Более того, возрастет роль экспорта "черного золота" из России. Это в свою очередь сыграет на руку Москве, особенно с учетом ситуации на Украине. Этим влияние нефтяных цен на расстановку сил в мире не ограничивается. Рост цен способен помочь другим недружественным для США режимам, как, например, Венесуэле.

"Крах в Ираке может принести хаос и вызвать международный нефтяной кризис", - приводит слова одного из экспертов Financial Times.

"Беспорядки могут распространиться на Саудовскую Аравию и Кувейт, что взвинтит цены на нефть до $150 за баррель и выше", - считает он.

Впрочем, пока ситуация на рынках все еще более-менее стабильная. Да, цены на нефть растут, но этот рост явно не отражает ту опасность, которую может принести кризис на Ближнем Востоке.

В США, например, эксперты ожидают подорожания бензина в ближайшие дни всего на 5-10 центов за галлон - не столь сильное изменение, которое вряд ли способно замедлить американскую экономику. Это касается и мировой экономики. Цена на нефть марки Brent торгуется на уровне $113 за баррель. Пока эти значения не выглядят критично.

У сокращения предложения нефти есть свой противовес. Поставки из Ирака могут существенно сократиться, но США и Канада нарастили добычу в последние годы, что помогло США сократить объем импорта нефти.

Так или иначе, Ирак играет крайне важную роль для стабильности на рынке. Эта страна добывает 3,3 млн баррелей в день и является вторым по величине производителем в ОПЕК. Более того, по прогнозам МЭА, Ирак может увеличить добычу до 4,4 млн баррелей в день уже в следующем году.

Для такого прорыва необходимы масштабные иностранные инвестиции, и они не заставят себя долго ждать, если в Ираке будет спокойно, но пока этого нет. Западные компании - ExxonMobil, BP, Royal Dutch Shell, Occidental Petroleum и Chevron - заявляют о своем беспокойстве за своих сотрудников и за свое оборудование. Это своего рода сигнал о том, что проводить какие-то новые работы в Ираке сейчас вряд ли кто-то намерен, а значит и рост добычи в Ираке как главная составляющая стабильности на мировой рынке нефти под большим вопросом.

Стоит отметить, что террористы действуют в северной части Ирака, хотя основные запасы углеводородов расположены в южной. Некоторые эксперты уверены, что повстанцы не доберутся до южной части страны, но, как известно, ситуация может меняться при этом очень и очень быстро.

До стабилизации в регионе говорить о каком-то существенном росте добычи не приходится, а значит все мечты иностранных компаний о работе на иракских месторождениях пока остаются мечтами.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Крах надежд иракских

Поделитесь с друзьями: