InvestFuture

Банк России не изменил ключевую ставку

Прочитали: 50

Банк России сохранил ключевую ставку 16 июня на уровне 7,5%, сообщил главный финансовый регулятор страны.

Банк России 25 апреля 2014 года повысил ключевую ставку (недельного репо) с 7 до 7,5% годовых в связи с возросшими инфляционными рисками. Вероятность превышения инфляцией целевого уровня в 5% по итогам года значительно увеличилась, отмечал тогда ЦБ РФ.

Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 25 июля 2014 года. Итоги будут объявлены в 13:30 мск.

Из заявления Банка РоссииКак сейчас отмечает главный финансовый регулятор страны, в случае реализации сохраняющихся в настоящее время инфляционных рисков и появления угрозы превышения инфляцией цели в среднесрочной перспективе Банк России продолжит повышение ключевой ставки. Существенное ускорение инфляции в феврале-мае 2014 года было обусловлено действием непредвиденных факторов: значительным влиянием курсовой динамики на потребительские цены, а также неблагоприятной конъюнктурой рынков отдельных товаров. Учитывая, что влияние денежно-кредитной политики на экономику распределено во времени, замедление инфляции до целевого уровня 5,0% в 2014 году маловероятно. При этом сохранение текущей направленности денежно-кредитной политики позволит обеспечить снижение темпов роста потребительских цен до целевых уровней в среднесрочной перспективе.
Инфляция
За период с 3 по 9 июня 2014 г. индекс потребительских цен, по последней оценке Росстата, составил 100,1%, с начала июня - 100,2%, с начала года - 104,4% (2013г.: с начала июня - 100,2%, с начала года - 103,3%, в целом за июнь - 100,4%).
Инфляция в России составила в мае 0,9% против 0,9% в апреле, 1% в марте, 0,7% в феврале и 0,6% в январе. В целом инфляция в январе-мае составила 4,2% против 3,1% в январе-мае 2013 г.
Замедление роста экономики
По прогнозу Банка России, который опубликован сегодня, по итогам 2014 года рост российской экономики замедлится до 0,4%. Стимулирующее воздействие произошедшего ослабления национальной валюты на экономическую активность будет ограниченным. В условиях неопределенности и на фоне наблюдавшегося ухудшения настроений производителей высока вероятность продолжения сокращения инвестиций в основной капитал в текущем году. Снижение темпов роста реальной заработной платы и кредитования физических лиц будет оказывать сдерживающее влияние на потребительскую активность. Положительный вклад в темпы роста экономики внесет чистый экспорт. Вместе с тем во втором полугодии 2014 года ожидается некоторое ускорение экономического роста на фоне снижения геополитической напряженности и улучшения настроений производителей, отмечает Банк России.
Ослабление курса рубля
Произошедшее в конце 2013 — начале 2014 года ослабление рубля продолжит оказывать влияние на потребительские цены в ближайшие месяцы, полагают в ЦБ РФ. Однако с учетом стабилизации ситуации на валютном рынке в апреле — начале июня 2014 года вклад курсовой динамики в инфляцию будет уменьшаться. Кроме того, снижение темпов роста потребительских цен во втором полугодии будет обусловлено меньшим масштабом индексации регулируемых цен и тарифов, низким агрегированным спросом при сохранении совокупного выпуска товаров и услуг ниже потенциального уровня, а также ожидаемым хорошим урожаем. Замедление инфляции будет способствовать снижению инфляционных ожиданий. Учитывая, что наблюдаемое ускорение роста потребительских цен обусловлено непредвиденными факторами, а влияние денежно-кредитной политики на экономику распределено во времени, замедление инфляции до целевого уровня 5,0% в 2014 году маловероятно, отмечает мегарегулятор. При этом сохранение текущей направленности денежно-кредитной политики позволит обеспечить снижение темпов роста потребительских цен до целевых уровней в среднесрочной перспективе.
Ставки по кредитам и вкладам
Повышение ключевой ставки Банком России пока незначительно повлияло на уровень процентных ставок по кредитам и депозитам банков, а также на динамику их объемов. В марте-апреле ставки по кредитам и рублевым депозитам несущественно выросли. При этом темпы роста рублевых депозитов продолжили снижаться, а темпы роста кредитования, напротив, расти, отмечают в ЦБ РФ.
Возможные риски для экономики
Вместе с тем в настоящее время сохраняются риски превышения инфляцией цели не только в краткосрочной, но и в среднесрочной перспективе. Они связаны с изменением курса национальной валюты, в том числе под влиянием денежно-кредитной политики центральных банков других стран и внешнеполитической ситуации. Источниками рисков также являются динамика инфляционных ожиданий, изменение конъюнктуры рынков продовольственных товаров, а также возможный пересмотр запланированных темпов роста регулируемых цен. В случае если реализация указанных рисков создаст угрозу превышения инфляцией цели в среднесрочной перспективе, Банк России продолжит повышение ключевой ставки, полагают в ЦБ РФ.
По оценке Банка России, на 9 июня 2014 года годовой темп прироста потребительских цен составил 7,6%. Базовая инфляция повысилась до 7,0% в мае 2014 года. Ускорение инфляции обусловлено главным образом влиянием произошедшего ослабления рубля на цены широкого круга товаров и услуг. Кроме того, ряд специфических факторов, действовавших на рынках отдельных продовольственных товаров, способствовал росту цен на них. В этих условиях инфляционные ожидания населения повысились, что также оказало влияние на потребительские цены, заявили в ЦБ РФ.
В настоящее время замедление экономического роста не оказывает существенного сдерживающего влияния на темпы роста потребительских цен, поскольку обусловлено в основном причинами структурного характера. Исторически низкий уровень безработицы ограничивает потенциал экономического роста. Вследствие демографических тенденций влияние данного фактора сохранится в долгосрочной перспективе. Загрузка конкурентоспособных производственных мощностей остается достаточно высокой. Производительность труда растет медленно. При этом инвестиции в основной капитал продолжают сокращаться на фоне уменьшения прибыли компаний реального сектора, ограниченной доступности долгосрочных финансовых ресурсов на международном и внутреннем рынках, а также низких значений индикаторов предпринимательской и потребительской уверенности. Негативное воздействие на динамику производства и инвестиций также оказывает неопределенность внешнеполитической ситуации. Кроме того, рост российской экономики сдерживается низкой экономической активностью в большинстве стран — торговых партнеров России.
Вместе с тем цены на нефть сохраняются на высоком уровне, что оказывает стабилизирующее воздействие на отечественную экономику и государственные финансы. Потребительский спрос остается основным источником роста экономики. Однако в апреле наметились признаки его снижения после временного увеличения в предыдущие месяцы на фоне ожидания роста цен, отмечает в своем обзоре ЦБ РФ.

В начале июня текущего года глава Банка России Эльвира Набиуллина отметила, что ВВП вырастет в этом году лишь на 0,5%, а для стабильного роста выше 2% нужен приток инвестиций. Ранняя оценка регулятора была в 2 раза больше – 0,9%.

В I квартале текущего года ВВП вырос на 0,9% в пересчете на годовые темпы после повышения на 2% в IV квартале и на 1,6% в I квартале 2013 г. Заместитель министра экономического развития Андрей Клепач оценил рост ВВП России за 4 месяца в 1%.

Банк России ранее отмечал, что рассмотрит снижение ставок лишь при среднем прогнозе роста потребительских цен на 4%, когда риски финансовой нестабильности уменьшатся. Регулятор ожидает, что к концу первого полугодия рост потребительских цен ускорится до 7,5% в годовом исчислении, но к концу 2014 г. инфляция снизится до 6%.

Глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев считает, что риски роста инфляция и сохранения низкого темпа экономического роста, "наверное, есть, но невысокие".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Банк России не изменил

Поделитесь с друзьями: