InvestFuture

ЦБ сохранил ставки. Экономика ждет помощи и стимулов

Прочитали: 52

Совет директоров Банка России 16 июня принял решение сохранить ключевую ставку недельного РЕПО на уровне 7,5%, говорится в сообщении ЦБ РФ. Банк России сохранил все процентные ставки по всем своим операциям.

ЦБ РФ также озвучил свои прогнозы по экономике. Так, регулятор ожидает роста ВВП по итогам 2014 г. в размере 0,4%.

"По прогнозам Банка России, по итогам 2014 г. рост российской экономики замедлится до 0,4%. Стимулирующее воздействие произошедшего ослабления национальной валюты на экономическую активность будет ограниченным", - говорится в пресс-релизе ЦБ. Это в первую очередь объясняется стабилизацией на валютном рынке.

Также регулятор видит риски превышения целевого диапазона по инфляции, причем как в краткосрочной перспективе, так и в среднесрочной. Отчасти поэтому ЦБ и не пошел на снижение ставок и другую монетарную помощь экономике.

Источниками рисков также являются динамика инфляционных ожиданий, изменение конъюнктуры рынков продовольственных товаров и возможный пересмотр запланированных темпов роста регулируемых цен.

"В случае если реализация указанных рисков создаст угрозу превышения инфляцией цели в среднесрочной перспективе, Банк России продолжит повышение ключевой ставки", - говорится в пресс-релизе.

"Учитывая, что наблюдаемое ускорение роста потребительских цен обусловлено непредвиденными факторами, а влияние денежно-кредитной политики на экономику распределено во времени, замедление инфляции до целевого уровня 5,0% в 2014 г. маловероятно. При этом сохранение текущей направленности денежно-кредитной политики позволит обеспечить снижение темпов роста потребительских цен до целевых уровней в среднесрочной перспективе", - говорится в сообщении Банка России..

Так или иначе, решение Банка России было ожидаемо, подавляющее большинство экспертов не ожидало изменения денежно-кредитной политики.

Реакция рынка соответствующая. На валютном рынке рубль с самого утра начал дешеветь, так он и продолжает находиться в паре с долларом на отметке 34,61. В паре с единой европейской валютой рубль также сегодня слабеет, отметка на графике 46,85.

Стоит также отметить, что сегодня пройдет экспирация фьючерсов и опционов на пару USD/RUB, что, безусловно, вносит в ход торгов определенные коррективы.

Мы уже писали о том, что Банку России, скорее всего, придется поддерживать слабость рубля для поддержания экономики в текущих условиях, однако ряд факторов может мешать этому.

В первую очередь это рост цен на нефть. Обострение ситуации в Ираке способно в обозримом будущем спровоцировать достаточно существенный рост цен на углеводороды, что может быть отыграно финансовыми спекулянтами в виде роста рубля.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ЦБ сохранил ставки.

Поделитесь с друзьями: