InvestFuture

Банк Китая смягчает требования по резервам

Прочитали: 36

Народный банк Китая пошел на дальнейшее смягчение, облегчив требования по обязательным резервам для Industrial Bank Co. и China Minsheng Banking Corp., что поможет увеличить кредитование малого бизнеса и сельского хозяйства.

Китайские чиновники пытаются поддержать экономический рост на фоне самых слабых темпов с 1990-х гг. При этом руководство не хочет ухудшать кредитных рисков, увеличенных за счет кредитного всплеска во время и после финансового кризиса.

Народный банк Китая расширил список кредиторов, в отношении которых облегчены требования по резервам, чтобы помочь повысить финансирование малых и микропредприятий и сельского хозяйства.

"Это еще раз подтверждает, что нейтральная денежно-кредитная политика Китая склоняется к релаксации, - сказал Дин Шуан, старший экономист корпорации Citigroup Inc в Гонконге. - В то же самое время Центральный банк пока не намерен открыто объявлять о смягчении”.

Согласно ежегодным отчетам к концу 2013 г. суммарный объем вкладов трех национальных кредиторов - Industrial Bank, Minsheng Bank и Merchants Bank - составляет 7 трлн юань ($1,1 трлн). Это говорит о том, что сокращение на полпроцента высвободит 35 млрд юаней.

В самом начале апреля кабинет объявил о пакете фискальных инициатив, в том числе об инвестициях в железные дороги, строительстве муниципального жилья и снижении налогов для малого бизнеса. Сами по себе эти шаги вряд ли могут приостановить замедление экономики, особенно рынка недвижимости (который часто называют мотором роста).

Но правительство продолжило дополнять свой первоначальный пакет. Оно теперь пообещало увеличить инвестиции в железные дороги до 800 млрд юаней ($128 млрд) в этом году, что на одну пятую больше, чем в 2013 г. Также было решено претворить в жизнь грандиозный водохозяйственный проект. Предприняты необычные шаги по стимулированию региональных властей, для того чтобы они ускорили выполнение своих инвестиционных обязательств.

К программе подключился и Центральный банк. После 12-месячного игнорирования призывов смягчить монетарную политику Народный банк Китая без всякого шума начал проводить шаги по стимулированию.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Банк Китая смягчает

Поделитесь с друзьями: