InvestFuture

Россия ограничит прокачку газа через Украину

Прочитали: 31

Россия будет вводить ограничение на прокачку газа через Украину по тем направлениям, где будет уменьшаться объем транзитного газа, заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер.

Российский газ гоняется по кругу украинской ГТС (газотранспортной системы), один счетчик на входе показывает одно, второй на выходе – другое, пояснил глава российской компании, комментируя различные схемы "реверса" газа на Украину из Европы, о которых заявляет Украина.

"Это российский газ. Российский газ намерены использовать бесплатно в качестве реверсных поставок из Европы на Украину", пояснил Миллер. Но отметил, что пока, согласно показаниям приборов газоизмерительных станций (ГИС), по одному направлению реверсных поставок нет, по другому – уменьшились.

"Газпром" договорился с Еврокомиссией о возможности при перебоях в поставках газа в Европу через Украину увеличить прокачку для европейцев через газотранспортную систему OPAL (ветка "Северного потока" для Европы - ред.), пояснил Миллер.

Глава "Газпрома" также отметил, что Украине для прохождения зимнего отопительного сезона необходимо 18 млрд куб. метров. "Украина закачала в свои хранилища в огромных объемах наш газ, бесплатно. С начала 2014 года Украина в собственных хранилищах хранила более 12 млрд куб. метров, за несколько месяцев спорной ситуации Украина закачала астрономические объемы нашего неоплаченного газа - 11,5 млрд куб. метров", отметил Миллер.

Для технологического обеспечения транзита Украина также должна закачивать газ в хранилища. Миллер отметил, что "в осенне-зимний период Украина не сможет обойтись без российского газа. Украине необходимо закачать еще 6-7 млрд куб. метров российского газа. Кризис наступит в конце отопительного сезона, скорее всего в марте, когда снизятся суточные нормы отбора газа из хранилищ без пополнения запасов (из-за особенностей технологии хранения и отбора газа из хранилища - ред.)".

Ссылки по теме 4 сценария газового конфликта,или кто спасет Украину

Ранее "Газпром" предложил Украине скидку на газ в $100 за 1 тыс. куб. метров при конечной цене в $385,5. Украина настаивает на цене за газ, которая действует для государств Таможенного союза.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Россия ограничит

Поделитесь с друзьями: