InvestFuture

10 фактов об "иракском треугольнике"

Прочитали: 33

Радикальные исламисты из группировки "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ) успешно продвигаются вглубь Ирака, захватывая крупные населенные пункты без особого сопротивления со стороны вооруженных сил.

Столь значительного успеха радикалам из ИГИЛ удалось добиться благодаря привлечению сил из дружественных группировок – "Армия людей Накшбандийского Ордена", "Джамаат Ансар аль-Ислам", "Джейш-аль-Мухаджирин валь-Ансар".

Захват северо-запада Ирака радикальными исламистами может вылиться в крупномасштабный конфликт на Ближнем Востоке. В боях с членами ИГИЛ уже приняли участие силы иранского спецназа. Существует вероятность, что США могут также принять косвенное участие в военной операции против боевиков-исламистов.

"Мы не будем посылать войска обратно на войну в Ирак, но я попросил своих помощников по вопросам безопасности разработать ряд других мер, которые могли бы помочь иракским силовикам", — заявил президент США Барак Обама.

События в Ираке могут привести к появлению неожиданных союзов и непредсказуемым последствиям, так как в "иракском треугольнике" слепились интересы многих сторон.

1. 20% территории за 3 дня США активно помогали восстановить вооруженные силы и правоохранительные органы Ирака, более $20,2 млрд было израсходовано лишь на обучение и экипировку внутренних сил страны.

Однако, как показали результаты, средства были потрачены впустую, поскольку около 20% территории было захвачено боевиками ИГИЛ за три дня. Под контроль боевиков попал второй крупнейший город в Ираке - Мосул.

В то же время необходимо отметить, что продвижение сил ИГИЛ на юг страны замедлилось. Эксперты связывают это с тем, что шиитское большинство южных регионов страны не позволяет боевикам захватывать территории столь же стремительно.

2. Сближение Ирана и США

Исламская революция в 1979 г. в Иране ознаменовала период тяжелых отношений с США. В последнее время наметилось сближение между странами, после того как Иран согласился заморозить свою ядерную программу на полгода, в том числе и приостановить сооружение реактора в Араке, в обмен на смягчение санкций общим объемом в $7 млрд.

США и Иран поддерживали разные стороны в сирийском конфликте. Иран и подконтрольная иранским властям организация шиитская "Хезболла" поддерживали президента Сирии Башара Асада, в то время как США и монархии Персидского залива оказывали поддержку, в том числе и финансовую, боевикам из "Сирийской свободной армии", "Джабхат-ан-Нусра", ИГИЛ, "Джейш-аль-Мухаджирин валь-Ансар" и другим.

Однако на данный момент и США, и Иран крайне заинтересованы в том, чтобы шиитское правительство премьера Нури аль-Малики удержалось у власти.

3. Раскол между США и монархиями Персидского залива

Отношения США и монархий Персидского залива обусловлены долгосрочным стратегическим партнерством как в экономической сфере, так и в геополитической. Несмотря на то что обе стороны поддерживали силы, которые были намерены свергнуть правительство Асада в Сирии, отношения между США и представителями персидских монархий были серьезно подпорчены. Королевские семьи Саудовской Аравии, Бахрейна, Кувейта были крайне недовольны отказом США от проведения военной операции в Сирии.

Текущие события в Ираке могут только способствовать дальнейшему расколу между союзниками. Дело в том, что страны Персидского залива крайне враждебно настроены по отношению к шиитскому правительству премьера Нури аль-Малики, опасаясь, что оно способствует росту влияния Ирана в регионе. Фактически Саудовская Аравия и Кувейт активно спонсировали джихадистов в Сирии и Ираке и способствовали вторжению в Ирак.

В то же время США заинтересованы в сохранении нынешнего правительства в Багдаде, поскольку его свержение будет свидетельствовать о провале проекта "мирного Ирака" и приходе к власти антиамериканских сил.

4. Временный союз Курдистана и Турции

Турция и Иракский Курдистан в последнее время развивали экономическое сотрудничество. В конце прошлого года стороны подписали многомиллиардный контракт, что может преобразовать полуавтономный регион в ключевого поставщика энергии.

Более того, сторонам также удалось достичь взаимопонимания по "сирийскому конфликту". В то же время в Анкаре опасаются усиления позиций курдов в Ираке, поскольку расширение их автономии будет также стимулировать рост сепаратистских настроений в Турции.

Не менее подозрительно относятся и курды к Турции, так как в памяти еще свежи интервенции турецких военных сил на север Ирака.

5. Хрупкий баланс между Багдадом и Иракским Курдистаном

Отношения Багдада и Курдского регионального правительства (КРП) остаются довольно напряженными, в первую очередь из-за самостоятельного экспорта нефти курдским правительством. Более того, укрепление экономических связей между Турцией и Иракским Курдистаном способствовало ухудшению связей между Ираком и Турцией.

Сложности между курдским и центральным правительствами также касаются вопроса границ автономии. Стоит также учитывать, что большинство курдов являются суннитами, в время как представители большей части Ирака – шииты.

Однако, несмотря на это, курды и Вооруженные силы Ирака крайне не заинтересованы в захвате власти исламскими радикалами как в Ираке, так и в Сирии, и приняли совместные действия против суннитских радикалов и ИГИЛ.

6. Сложные отношения монархий Персидского залива и радикальных исламистов

Монархии Персидского залива активно поддерживали радикальных боевиков из ИГИЛ и других джихадистских группировок, представляя им финансовые ресурсы, вооружение и продовольственные ресурсы. С помощью данных группировок Саудовская Аравия, Кувейт и Бахрейн намерены добиться свержения правительства Асада в Сирии, а также не допустить роста влияния Ирана в регионе.

В то же время для монархий нежелателен долгосрочный успех боевиков ИГИЛ как в Ираке, так и в Сирии, поскольку это угрожает их власти. Основной целью организации ИГИЛ является построение халифата на территории Ирака и Сирии с последующим расширением границ на близлежащие страны, что угрожает стабильности власти в странах Персидского залива. В то же время боевики ИГИЛ крайне негативно относятся к королевским семьям стран данного региона, считая их "отступившими от истинного ислама" коррумпированными чиновниками.

7. Рост социальных расходов в регионе

Успехи боевиков ИГИЛ на Севере Ирака вынудят все страны региона увеличить объем социальных расходов и субсидий в экономику, чтобы не допустить возникновения беспорядков у себя в стране.

Еще в начале 2013 г. король Саудовской Аравии Абдалла бин Абдель-Азиз, на фоне акций протеста в ряде стран Персидского залива, был вынужден направить в экономику широкомасштабные инвестиции объемом $130 млрд. Средства использовались в качестве субсидий на жилье для предотвращения беспорядков.

Вероятно, странам Персидского залива, где преобладает суннитское население, придется в очередной раз увеличить объем социальных программ, чтобы не допустить радикализации безработной молодежи.

8. Возгорание глобального суннито-шиитского конфликта

Еще в дореволюционный период Иран играл роль шиитского "центра притяжения" и активно взаимодействовал с шиитским населением близлежащих стран. После прихода к власти аятоллы Хомейни данное направление стало одним из наиболее перспективных, поскольку позволяло стране сохранять претензии на звание регионального лидера.

Не менее серьезные амбиции у Саудовской Аравии, основным источником для обеспечения которых является не историческая база, а финансовая. В результате в схватке за регион сошлись два центра исламского мира — шиитский и суннитский.

Данное противостояние имеет не экономический характер, а идеологический, аналогичный борьбе государственных систем СССР и США. Если ранее этот конфликт протекал в относительно тлеющем формате, то текущие события могут подстегнуть его развитие. Именно поэтому можно забыть о стабильности на рынке энергоресурсов в ближайшие 30-50 лет, пока на Ближнем Востоке не сформируется единый "исламский полюс".

Уже на текущий момент мирные граждане Севера-Запада Ирака обвиняют вооруженные силы и полицию, которые преимущественно состоят из шиитов, в том, что они не беспокоятся о потерях среди населения, когда атакуют боевиков. Одновременно большое количество добровольцев откликнулось на призыв шиитских духовных лидеров остановить суннитскую интервенцию. Таким образом, сегрегация по религиозному признаку в Ираке начинает играть все большую роль, этот процесс может перекинуться на соседние страны.

9. Самая богатая террористическая группировка

"Исламское государство Ирака и Леванта" стала самой богатой террористической организацией в мире.

Связанные с "Аль-Каидой" повстанцы, контролирующие большую территорию севера страны, ранее ограбили банк и вывезли $450 млн, сообщил мэр Мосула Атиль ан-Нуджейфи.

Как сообщалось, в пятницу суннитские боевики находились лишь в 40 км от Багдада. Водители брали с людей, пытавшихся покинуть город, около $100, что во много раз превышает среднесуточную зарплату иракского рабочего.

10. Конфликт в Ираке угрожает стабильности нефтяного рынка

Пока конфликт распространяется в северной части Ирака, основные месторождения и нефтяные терминалы на юге страны продолжают свою работу. Однако при этом ситуация развивается очень быстро, и власти Ирака посылают комментарии, которые не могут успокоить рынок.

Министр иностранных дел Ирака Хошияр Зебари заявил, что нападение ИГИЛ "представляет смертельную угрозу для Ирака". При этом министр нефтяной промышленности Абдул Карим Луайби в кулуарах прошедшего заседания ОПЕК отметил, что "юг страны находится в полной безопасности". Между тем, по ряду сообщений, боевики ИГИЛ планируют продолжить свое продвижение на Багдад.

На этом фоне цены на нефть могут довольно быстро достичь рекордных отметок, в первую очередь из-за срыва поставок из Ирака. Ирак, являющийся вторым по объему добычи нефти среди стран ОПЕК, в мае добывал в среднем 3,3 млн баррелей в сутки.

Возможное снижение поставок энергоносителей из Ирака ударит в первую очередь по Китаю и Индии, вследствие чего они будут вынуждены увеличить поставки из Ирана, тем самым ослабив позицию США в отношении того же Ирана.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
10 фактов об

Поделитесь с друзьями: