InvestFuture

Биржа РФ упала на провале газовых переговоров

Прочитали: 38

Российский рынок акций завершил день падением индексов на фоне провала газовых переговоров России и Украины.

Индекс ММВБ упал на 0,5% и составил 1493,93 пункта, индекс РТС вырос на 1,3% и составил 1357,8 пункта.

На 1,2% подешевели акции ВТБ, котировки "Газпрома" упали на 0,8%, "Норникеля" – на 4,2%, "Ростелекома" – на 4,3%, Сбербанка России – на 4,7%, "Сургутнефтегаза" – на 0,8%, "ФСК ЕЭС" – на 1,6%.

"Газпром" с 10:00 мск понедельника, 16 июня, осуществляет поставки газа на Украину в режиме предоплаты. Украина не погасила долг и отказалась обсуждать цену на поставку газа.

"Сегодня с 10:00 по московскому времени "Газпром", в полном соответствии с действующим контрактом, перевел НАК "Нафтогаз Украины" на предоплату поставок. Решение принято по причине хронических неплатежей "Нафтогаза Украины". Просроченная задолженность компании за поставленный российский газ составляет $4,458 млрд: $1,451 млрд — за ноябрь-декабрь 2013 года и $3,007 млрд — за апрель-май 2014 года. По предварительному счету за июнь платежи также не поступали. С сегодняшнего дня украинская компания получает российский газ только в оплаченных объемах", - отмечается в заявлении российской компании.

Кроме того, "Газпром" обратился в Стокгольмский международный арбитраж с иском к НАК "Нафтогаз Украины" о взыскании задолженности в размере $4,5 млрд.

"Нафтогаз Украины" подал иск в арбитражный суд при торговой палате Стокгольма. Как отмечается в заявлении "Нафтогаза", "компания требует установления справедливой и рыночной цены на газ, который ОАО "Газпром" поставляет на Украину".

Согласно данным статистического управления ЕС инфляция в еврозоне в мае составила 0,5% в пересчете на годовые темпы, что соответствует минимальному с октября 2009 г. уровню, подтверждают скорректированные данные статистического управления ЕС.

Согласно данным ФРС объем промпроизводства в США в мае этого года увеличился на 0,6% по сравнению с предыдущим показателем. Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, ожидали роста показателя на 0,5%

По состоянию на закрытие российского рынка стоимость нефти марки Brent увеличилась на 0,2% и составила $112,65 за баррель, цена фьючерса на WTI увеличилась на 0,1% и составила $106,33 за баррель.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Биржа РФ упала на

Поделитесь с друзьями: