InvestFuture

Экономисты ждут ограничения рынка жилья Британии

Прочитали: 36

Экономисты, опрошенные агентством Bloomberg, поддерживают намерение Банка Англии ввести ограничения на рынке недвижимости Великобритании.

Согласно опросу Bloomberg 85% экономистов считают, что комитету по монетарной политике следует принять меры, способные охладить спрос на рынке недвижимости.

Среди возможных действий экономисты выделяют минимальный предел на авансовые платежи при приобретении дома, что вынудит банки держать больше капитала для ипотечного кредитования.

“Центральный банк готовится принять меры, чтобы обуздать спрос на рынке жилья, - заявил Роб Вуд, бывший сотрудник Банка Англии. - Вероятно, шаги будет частичными, но можете не сомневаться, мы все их увидим".

Ранее министр финансов Великобритании Джордж Осборн объявит о наделении Банка Англии особыми полномочиями, которые позволят Центробанку устанавливать ограничения по ипотечным кредитам в зависимости от стоимости недвижимости и доходов заемщиков.

Британский Центробанк сможет напрямую вмешиваться в ситуацию на жилищном рынке, установив ограничения по объемам ипотечных кредитов в зависимости от доходов заемщиков, а также в зависимости от стоимости жилья, которое они хотят приобрести. Финансовые власти страны отмечают, что эти меры направлены против “будущих рисков на рынке недвижимости Великобритании”.

Ряд экспертов, в числе которых аналитики Международного валютного фонда, уже заявляли, что британским властям необходимо принять меры для предотвращения перегрева рынка недвижимости Великобритании, а также минимизации рисков, которые могут возникнуть при повышении процентных ставок в ближайшие годы.

Член комитета по монетарной политике Банка Англии Бен Бродбент 11 июня в своих комментариях СМИ уже отметил, что "высокий уровень задолженности среди британцев является одной из причин, по которой Банк Англии, скорее всего, будет проводить очень постепенное повышение процентных ставок".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Экономисты ждут

Поделитесь с друзьями: