InvestFuture

Ирану разрешат мирный атом. Но какой ценой?

Прочитали: 16

Президент Ирана Хассан Роухани призвал мировые державы пойти навстречу и заключить соглашение, тем самым завершив дискуссию вокруг ядерной программы Ирана.

Ранее 14 июня уже было достигнуто соглашение между Ираном и "шестеркой" международных посредников, в рамках которого предполагается снятие всех санкций. Причем иранская сторона сохранит за собой право заниматься обогащением урана.

Предполагается, что в ходе нынешнего раунда переговоров "шестерки" с Ираном в Вене, который продлится до 20 июня, будет подготовлен окончательный проект соглашения.

"В ходе переговоров по ядерной программе мы продемонстрировали твердую приверженность дипломатии. Но даже если 20 июня соглашения не будет достигнуто, условия уже никогда не будут как в недавнем прошлом. Режим санкций уже разрушен", - заявил Рухани.

Необходимо отметить, что еще на прошлом раунде переговоров планировалось начать работу над текстом соглашения, однако затея провалилась. Поводом для этого послужил конфликт между иранской и французской сторонами относительно количества центрифуг на реакторе на тяжелой воде в Араке.

Иранская сторона настаивала на сохранении возможности сохранить в проекте несколько сотен тысяч центрифуг, в то время как представители "шестерки" требовали включения в проект не более нескольких сотен центрифуг.

Более того, американская сторона потребовала начала переговоров относительно ракетной программы Ирана. Однако официальный Тегеран заявил, что не будет обсуждать вопросы, касающиеся национальной безопасности.

Стоит отметить, что еще в ноябре иранской стороне удалось добиться временной отмены санкций в обмен на приостановку иранской ядерной программы.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Ирану разрешат мирный

Поделитесь с друзьями: