InvestFuture

Хотят ли американцы третьей войны в Ираке?

Прочитали: 42

Большинство американцев поддерживают вмешательство в гражданскую войну в Ираке, подтверждают результаты опроса, проведенного медиакомпанией Rasmussen Reports. Но не стоит делать поспешных выводов.

Согласно Rasmussen 46% американцев, “потенциально голосующих”, одобряют авиаудары в Ираке, “чтобы поддержать правительство” в борьбе с повстанцами. Две трети выразили свое несогласие, 22% респондентов не определились.

На первый взгляд это может показаться довольно внушительным фактором: большинство американцев (с перевесом в 14% опрошенных) ждут, когда Обама прикажет нанести авиаудары по Ираку.

Однако в целом есть три причины, по которым стоит скептично относиться к результатам опроса. Во-первых, формулировка вопроса вводит в заблуждение опрашиваемых, а это играет значительную роль. Вот как звучал вопрос:

"Вы за или против того, чтобы США нанесли военные авиаудары по Ираку в рамках оказания поддержки местному правительству в борьбе с повстанцами во главе с "Аль-Каидой"?"

Сам посыл вопроса неверен. Самая крупная антиправительственная группировка “Исламское государство Ирака и Леванта” (ИГИЛ) не связана с "Аль-Каидой". Она отделилась От "Аль-Каиды" еще в феврале, в сущности, из-за того, может ли "Аль-Каида" отдавать приказы ИГИЛ, которая прекратила их выполнять, в том числе распоряжение сократить жертвы среди гражданского населения.

Дело не только в том, что это явная ошибка, тут другое: к "Аль-Каиде" отрицательное отношение среди американской общественности. Американцы считают, и порой справедливо, что "Аль-Каида" представляет опасность для их Родины, поэтому они склонны поддержать борьбу с ней, нежели с отдельной группировкой вооруженных исламистов.

Во-вторых, результаты опроса Rasmussen порой оказываются ошибочными. Так, компания постоянно переоценивает поддержку кандидатов от Республиканской партии. Учитывая тот факт, что республиканцы по большей части выступают за активные военные действия в отношении террористов, не в пример демократам, резонно предположить, что по опросам Rasmussen неправдоподобно большое число американцев поддерживает бомбардировку в Ираке.

И наконец, в-третьих, американцы негативно относятся к военной кампании в Ираке и не поддерживают очередных вторжений в зарубежные государства.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Хотят ли американцы

Поделитесь с друзьями: