InvestFuture

Дефолт как изнасилование: 3-й уже не трагедия

Прочитали: 13

Верховный суд США отклонил апелляцию Аргентины на решение, согласно которому страна должна выплатить кредиторам более $1,3 млрд.

Именно эту сумму Аргентина должна тем инвесторам, которые в 2002 г. после дефолта латиноамериканской страны отказались заключать своп-соглашения по облигациям.

Среди инвесторов в основном хедж-фонды, что, впрочем, неудивительно, ведь у хедж-фондов есть специальное направление, которое вкладывает в крайне рисковые активы в надежде получить хорошую доходность.

Теперь после решения Верховного суда США эти фонды имеют право подавать против Аргентины иски в американские суды и добиваться раскрытия ее активов по всему миру с правом дальнейшего ареста.

В самой же стране негодуют и называют решение Верховного суда США вымогательством. Президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер уже заявила, что страна не будет объявлять дефолт, но и расплатиться по долгам она не в состоянии.

Напомним, что Аргентина не смогла расплатиться с долгами и предложила реструктуризацию. В ходе реструктуризации большинство держателей согласились на обмен старых облигаций на новые с большим дисконтом, но согласились не все.

В прошлом году Верховный суд США вынес решение, согласно которому Аргентина сможет расплачиваться со своими кредиторами только после полного удовлетворения обязательств перед несогласными.

Таким образом, страна вновь оказалась на грани банкротства и уже второй раз за неполные 15 лет может объявить дефолт.

Американский почерк

Аргентина вновь на грани дефолта

Решение суда не может не вызывать удивление.

Чисто американский почерк с участием американских же финансистов. Мало того, что атаки американских банков и хедж-фондов на долговые рынки различных стран порой ставят эти страны в крайне неловкое положение, так теперь, по сути, создается еще и прецедент, где любому рисковому фонду гарантируется защита.

С учетом того, что Аргентина не имеет доступа к рынку капитала, очередное банкротство страны кажется вопросом решенным.

Реакция рынка

Фондовый рынок страны сегодня отыгрывал решение Верховного суда США в полной мере. Индекс Merval рухнул на 10%. Отметим, что начиная с 2012 г. индекс демонстрировал фактически вертикальный взлет. Тот факт, что крупные игроки всегда все знают наперед, подтверждает динамика рынка в последние дни до объявления новости о решении американского суда. Судя по всему, осведомленные спекулянты фиксировали прибыль, а затем сформировали короткие позиции.

Почему этот дефолт может быть уже 3-м В самом конце декабря 2001 г. Аргентина преподнесла не самый лучший новогодний подарок инвесторам. Президент страны Адольфо Родригес Саа объявил о самом крупном дефолте в истории на сумму свыше $100 млрд.
Уже в 2002 г. Аргентина не смогла расплатиться оп своим обязательствам и провела реструктуризацию. Эти два события иногда объединяют в одно, но на самом деле это два совершенно разных случая и именно поэтому их можно нужно воспринимать, как отдельно взятые банкротства одной страны.
А вот последнее решение Верховного суда США уже является 3-м по счету потенциальным дефолтом Аргентины.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Дефолт как

Поделитесь с друзьями: