InvestFuture

Что вынуждает центробанки мира активно скупать акции

Прочитали: 35

Центральные банки по всему миру активно скупают пакеты акций на фоне уменьшения выручки ввиду падения доходности облигаций, подтверждают данные исследования.

Данные из обзора центробанков Международного валютного фонда и Форума официальных монетарных финансовых институтов (OMFIF) показывают, что государственные банки недополучили от $200 млрд до $250 млрд за последние годы ввиду падения доходности бондов.

Снижение дохода в основных резервных валютах побудило банки сменить стратегию. Государственное управление валютного контроля Китая, являющееся подразделением Народного банка Китая и управляющее $3,9 трлн, стало крупнейшим в мире держателем акций государственного сектора, подтверждают данные OMFIF.

Аналитический центр отмечает, что Народный банк Китая скупает миноритарные пакеты в важнейших европейских компаниях, что OMFIF называет “новым развитием”.

В Европе итальянский и швейцарский центральные банки также наращивают покупку акций. Из $480 млрд из валютных резервов ЦБ Швейцарии на конец прошлого года 15% держались в акциях.

Из отчета видно, что центральные банки, суверенные фонды и пенсионные фонды стали “глобальными публичными инвесторами”. Вместе взятые они увеличили ассигнования на акции в последние годы по крайней мере на $1 трлн.

В целом, если учитывать запасы золота, активы глобальных публичных инвесторов составляют $13,2 трлн, подчеркивает OMFIF.

Аналитики отмечают, что центральные банки рассматривают возможность покупки активов кроме резервов из государственных бондов, которые формировались в рамках усилий по преодолению финансового кризиса на фоне смягчения монетарной политики центральными банками развитых стран.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Что вынуждает

Поделитесь с друзьями: