InvestFuture

Инфляция в Британии достигла критического уровня

Прочитали: 31

Темпы инфляции в Великобритании в прошлом месяце снизились до 1,5% в пересчете на годовые темпы – самого низкого уровня с октября 2009 г., против апрельских 1,8%, подтверждают данные Национального статистического управления (ONS)

Экономисты, проинтервьюированные агентством Bloomberg, в среднем ожидали роста потребительских цен на уровне 1,7% в годовом выражении.

Потребительские цены снизились на 0,1% по сравнению с апрелем после роста на 0,4% в предыдущем месяце, аналитики прогнозировали повышение на 0,2%.

Замедление темпов роста потребительских цен в Британии произошло ввиду удешевления продуктов питания и транспорта. Инфляция в стране наблюдается ниже уровня 2%, планируемого Банком Англии с января 2014 г.

При этом значение индекса Core CPI, который не включает цены на продукты питания, энергоносители, алкоголь и табак, повысилось в прошлом месяце на 1,6% после стремительного подъема на 6% в апреле.

Глава Банка Англии Марк Карни в четверг заявил, что процентные ставки в Великобритании могут вырасти раньше, чем ожидают участники рынка.

Индекс RPI, показывающий розничные цены, повысился в прошлом месяце на 0,1% по сравнению с апрелем и на 2,4% в годовом исчислении. Экономисты ожидали роста первого показателя на 0,2%, второго – на 2,5%. Примечательно, что индекс RPI служит ориентиром при переговорах о зарплате.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Инфляция в Британии

Поделитесь с друзьями: