InvestFuture

Самая богатая террористическая организация в мире

Прочитали: 53

Суннитская террористическая организация "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ) была сформирована в 2006 г. лидером "Аль-Каиды" в Ираке Абу Мусабом аз-Заркауи.

Официальное знамя самой богатой террористической организации "Исламское государство Ирака и Леванта"

До середины 2012 г. организация именовалась "Исламское государство Ирак", однако после начала войны в Сирии, в которой члены ИГИЛ приняли активное участие, было принято решение расширить название до "Исламское государство Ирака и Леванта". В феврале текущего года ИГИЛ вышла из-под контроля "Аль-Каиды". Отношения между организациями были разорваны из-за внутренних противоречий, связанных с участием в сирийском конфликте.

После того как боевики организации захватили второй крупнейший город в Иранке - Мосул, - ИГИЛ стала одной из самых богатых террористических организаций в мире. По сообщениям мэра Мосула Атиля ан-Нуджейфи, боевики ограбили местный банк и вывезли $450 млн.

В то же время необходимо отметить, что и до этого проблем с финансированием ИГИЛ не наблюдалось. До выхода из-под контроля "Аль-Каиды" ИГИЛ финансировалась в основном из различных фондов, находящихся в странах Персидского залива. Абу Мусаб аз-Заркауи был известен тем, что сумел создать довольно прочную и устойчивую систему финансирования "Аль-Каиды", каналы которой часто используются и для поддерживания подконтрольных террористических групп.

Однако после участия в сирийском конфликте руководство ИГИЛ наладило прямые связи с представителями Саудовской Аравии, Кувейта, которые предоставляли им ресурсы для продолжения борьбы с правительственными войсками.

Контролируемая боевиками организации ИГИЛ территория. Тем не менее в последнее время ключевым источником финансирования деятельности террористической организации стало население подконтрольных провинций Ирака. Еще до захвата Мосула боевики ИГИЛ вымогали у местных представителей малого и крупного бизнеса значительные средства. По оценкам ряда экспертов, в месяц сумма поборов могла достигать около $8 млн.

Члены группы на регулярной основе занимаются вымогательством, причем для представителей бизнеса предусмотрена четкая система "штрафов", в том числе разрушение домов, похищение близких родственников, убийства.

Ссылки по теме Боевики ИГИЛ, или как пропали миллиарды долларов Крах надежд иракских нефтяников

По словам иракского ученого и писателя Хариса Хасана, "Аль-Каида" в недавнем прошлом пыталась не допустить роста численности ИГИЛ, так как члены этой группировки использовали слишком радикальные способы изъятия средств у мирного населения. Местные операторы мобильной связи были вынуждены ежемесячно перечислять средства боевикам ИГИЛ в обмен на обещание не уничтожать телекоммуникационную инфраструктуру.

"Укрепляя свою организацию, добиваясь увеличения финансирования, играя на чувствах верующих людей, "Аль-Каида" и аффилированная с ней организация "Исламское государство Ирака и Леванта" добились значительных преимущество по сравнению с другими исламскими группировками в регионе", - писал в своем прошлогоднем докладе Харис Хасан.

История и состав ИГИЛ удавалось наращивать свое влияние путем присоединения различных джихадистких группировок. Фактически организация выполняет роль головной организации для значительного числа иракских повстанческих группировок.
В 2006 г. Абу Мусабом аз-Заркауи сформировал организацию "Совет Шуры муджахедов". В течение первых лет к ней присоединились: "Джайш ат-Таифа аль-Мансура" ("Армия победоносной общины") "Джайш Ахлу-с-Сунна ва-ль-Джамаа" ("Армия людей Сунны и общины") "Джайш аль-Фатихин" ("Армия завоевателей") "Джунд ас-Сахаба" ("Войско сподвижников") После объединения этих группировок было принято решение о создании "Исламского государства Ирак". К этой организации впоследствии примкнули более мелкие группы исламских радикалов, такие как "Ансар ат-Тавхид", "Аль-Гураба", "Исламский джихад", "Асаиб аль-Ахваль", "Джамаа аль-Мурабитин", "Ансар ат-Тавхид ва-с-Сунна", "Фурсан ат-Тавхид", "Джунд Миллат аль-Ибрагим".
Успехи организации в Ираке во многом стали возможны благодаря участию в ее рядах профессиональных военных, бывших членов Партии арабского социалистического возрождения (БААС), сторонников убитого Саддама Хуссейна.
Более того, ИГИЛ продолжает привлекать для проведения совместных спецопераций союзные группировки. В недавней атаке на Ирак участвовали "Армия людей Накшбандийского Ордена", "Джамаат Ансар аль-Ислам", "Джейш-аль-Мухаджирин валь-Ансар".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Самая богатая

Поделитесь с друзьями: