InvestFuture

Доверие к немецкой экономике резко упало

Прочитали: 41

Значение индекса ожиданий инвесторов и аналитиков в отношении экономики ФРГ на ближайшие полгода, рассчитываемого институтом ZEW, уменьшилось в июне до 29,8 п., что стало минимальным уровнем с января прошлого года, с 33,1 п. в прошлом месяце, подтверждают данные института.

Экономисты, опрошенные Bloomberg, ожидали роста индикатора до 35 п. В конце 2013 г. показатель обновил максимум, подскочив до 62 п., но с тех пор индикатор снижался.

Bundesbank прогнозирует, что темпы роста ВВП Германии снизились во II квартале после роста за первые три месяца, что обусловлено мягкой зимней погодой. У Германии хорошие перспективы роста, однако страны еврозоны показывают слабые темпы и инфляцию ниже таргетированного уровня, что подтолкнуло ЕЦБ к наращиванию монетарных мер, в том числе введению отрицательной ставки по депозитам и программы кредитования банков.

Индекс отношения инвесторов и аналитиков к текущей экономической ситуации в этом месяце поднялся до 67,7 п. с 62,1 п.

Инфляция в Германии, рассчитанная по стандартам ЕС, выросла в прошлом месяце на 0,6% в пересчете на годовые темпы. Это минимальный рост потребительских цен за 4 года (с февраля 2010 г.), подтверждают данные Федерального статистического управления страны (Destatis).

В месячном выражении цены снизились на 0,3%. Динамика обоих показателей оправдала ожидания экономистов, опрошенных агентством Bloomberg.

Инфляция, гармонизированная с немецкими стандартами, повысилась в мае текущего года на 0,9% по сравнению с тем же месяцем 2013 г. и опустилась на 0,1% в месячном выражении, что совпало с прогнозами аналитиков.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Доверие к немецкой

Поделитесь с друзьями: