InvestFuture

МВФ подталкивает США повысить минимальную зарплату

Прочитали: 30

Международный валютный фонд в понедельник опубликовал свой ежегодный обзор экономики США и вместе с ним несколько советов.

Прежде всего стоит отметить призыв МВФ повысить минимальный размер оплаты труда. По мнению фонда, сейчас этот показатель в США слишком низкий как с исторической точки зрения, так и с точки зрения международных стандартов.

МВФ считает, что повышение зарплат будет способствовать росту доходов работающих, но бедных американцев. Международный валютный фонд также понизил прогноз по темпам роста американской экономики на этот год до 2%, правда связывает это с суровой зимой, да и на 2015 г. прогноз оставлен на уровне 3%.

В ходе пресс-конференции директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард заявила, что к 2017 г. на рынке труда США будет достигнута полная занятость, однако инфляционное давление будет оставаться низким, поэтому повышать ставку ФРС вряд ли будет еще в течение достаточно длительного времени после первого полугодия 2015 г.

На заявлениях МВФ стоит остановиться подробнее. Повышение заработной платы на самом деле является для экономики крайне действенной мерой. Сейчас минимальный уровень оплаты труда в США в среднем составляет $7,25 в час, правда в 22 штатах этот показатель выше.

Но так или иначе МВФ впервые одобрил повышение в США минимальной зарплаты, и именно эта мера сейчас обсуждается на Капитолийском холме. В частности, президент Обама и ряд демократов уже выдвигали предложение повысить зарплату до $10,1 в час.

Фактически предлагается повысить зарплату почти на 30%, что в случае одобрения этой меры вызовет всплеск потребления. Без роста потребления практически невозможно разогнать инфляцию. За счет одних только кредитов сделать это не получается, да и объем кредитования намного ниже, чем до кризиса.

Таким образом, МВФ в своем прогнозе, похоже, не учитывает рекомендацию о повышении минимальной зарплаты, так как в случае ее повышения фактически будет запущена инфляция, а значит тот момент, когда Федрезерв начнет поднимать ставку, окажется ближе, чем многие ожидают.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
МВФ подталкивает США

Поделитесь с друзьями: