InvestFuture

ВПК Украины остался без поддержки России

Прочитали: 22

Сотрудничество оборонных предприятий России и Украины, де-факто приостановленное в момент вхождения Крыма в состав России, юридически прекращается.

Накопленная в последние месяцы продукция оборонных предприятий на границе Украины так и не дойдет до адресата – российских оборонных предприятий.

Правительство РФ по поручению президента Владимира Путина еще ранее рассмотрело возможности работы оборонного комплекса России без сотрудничества с военно-промышленным комплексом (ВПК) Украины.

Однако глава украинского государства Петр Порошенко после некоторых раздумий не оставил шансов украинскому ВПК. Президент Украины распорядился юридически приостановить выполнение контрактов для оборонных предприятий России.

Ежегодные поставки украинских предприятий ВПК для России оцениваются в $1 млрд. В них входит поставка газотурбинных двигателей, силовых установок для гражданской и военной авиации, флота. Также было сотрудничество и по космической программе "Морской старт" при запуске ракет "Зенит" с морской платформы: украинцы делали системы управления.

Эта продукция изготавливается и в России, но в целях интеграции экономик двух государств в составе СНГ Россия оставляла возможность для украинских предприятий выпускать эту продукцию по российским контрактам.

Выпуск части этой продукции Россия сможет наладить довольно быстро, организация выпуска другой продукции потребует 1-2 года. При этом армия Украины оснащена российским вооружением, оставшимся с советских времен. Поддерживать боеготовность этого вооружения без России будет сложно.

Минпромторг РФ подготовил план по замещению продукции ВПК из Украины. "План является результатом скрупулезной работы специалистов: где, что, за какое время и какие деньги произвести и кто конкретно ответственный", - сообщил во вторник в своем "твиттере" вице-премьер России Дмитрий Рогозин, который отвечает в правительстве за работу оборонного комплекса страны.

В результате военная промышленность России получит возможность использовать и развивать свои мощности, а Украина потеряет единственного крупного партнера и рынок.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ВПК Украины остался без

Поделитесь с друзьями: