InvestFuture

Боевики на пути к Багдаду, а курды продают нефть

Прочитали: 109

Курдская автономия на Севере Ирака пытается в обход Багдада реализовать 1 млн баррелей нефти.

Нефть, доставленная в Турцию по нефтепроводу, строительство которого было завершено лишь в конце прошлого года, была отгружена на танкер United Leadership.

Куда отправился танкер United Leadership?Нефть была отгружена в турецком порту Джейхан на танкер United Leadership. Однако конечный пункт, куда отправился танкер, так и неизвестен. Изначально сообщалось, что танкер отправится в США, однако, миновав Средиземное море, он изменил курс и уже долгое время находится в водах у побережья Марокко.

Власти Ирака сразу же заявили о незаконных попытках Курдистана и Турции реализовать контрабандную нефть, вывезенную за пределы страны без согласия федерального правительства и министерства нефти. Причем иракские власти готовы преследовать любую компанию, которая попытается приобрести или реализовать данную нефть.

Ссылки по теме Курдистан стал самостоятельным экспортером нефти Багдад обеспокоен сделками Турции и Курдистана

Багдад также обвинил Анкару в нарушении двусторонних договоренностей и резолюции ООН, согласно которой право на реализацию иракской нефти обладает лишь национальная нефтяной концерн SOMO, а доходы от продажи должны поступать на специальный счет в США. Турция стремится разрешить этот конфликт, однако одновременно с этим нарастить свое влияние на Ирак.

Анкара в союзе с курдским президентом Масудом Барзани из Демократической партии Курдистана выбрала подходящий момент для экспорта нефти, поскольку сейчас происходит формирование нового правительства в Ираке, а также агрессия со стороны боевиков радикальной группировки "Исламское государство Ирака и Леванта". Таким образом, курды хотят добиться ключевого влияния на шиитское правительство Ирака, чтобы впоследствии добиться возможности экспортировать свою нефть, не подвергаясь судебному преследованию Багдада.

Анкара пытается действовать одновременно в нескольких направлениях: с одной стороны, добиться расширения экономических связей с Курдистаном, с другой стороны, не допустить усиления позиций курдской стороны и появления независимого Курдистана, поскольку это может спровоцировать рост сепаратистских настроений среди курдов Турции. Именно поэтому министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз не раз заявлял, что его страна экспортирует именно "иракскую нефть". Более того, доходы от продажи будут делиться согласно иракскому законодательству, согласно которому 17% направляется в федеральный бюджет. Тем не менее власти Ирака подали иск в арбитражный суд Международной торговой палаты против оператора нефтепровода из Курдистана турецкой компании Botas.

Фактически турецкий план провалился, так как желающих покупать "контрабандную нефть" пока нет, потому что многие опасаются не столько давления Багдада, сколько возможных санкций со стороны Вашингтона.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Боевики на пути к

Поделитесь с друзьями: